深化改革

奋楫搏浪谱新篇——四师可克达拉市经济社会高质量发展纪实

来源:兵团日报 日期:2023-05-16

天山耸立,见证铿锵发展足迹;时光奔流,诉说日新月异征程。强化大师担当,忠诚履行新时代兵团职责使命,四师可克达拉市交上经济社会高质量发展的亮丽答卷。

广袤田野上,播种希望硕果累累;项目工地上,工程建设场景火热;企业车间里,生产线高速运行……扎实做好稳增长、促改革,调结构、惠民生,防风险、保稳定等各项工作,2022年,四师可克达拉市实现生产总值221.34亿元,比上年增长3.3%,一二三产业结构持续优化,发展动力强劲、后劲充足,为努力打造兵团对外开放先行区、兵团特色产业集聚区、兵团文旅产业引领区、兵团新型城镇化示范区奠定了坚实基础。

农业发展量质提升

农业高质高效,乡村宜居宜业,职工富裕富足……以实施乡村振兴战略为统领,做好保障粮食安全、林果业提质增效、现代畜牧业发展、连队人居环境整治等重点工作,四师可克达拉市充满生机和活力。

扎实推进高效林果业发展,四师可克达拉市发挥优势,优化林果种植结构,以新疆明珠臻果农业科技发展有限公司等为引领,高效推进高标准果园建设。2022年,师市园林水果种植面积超过20万亩,总产量37.4万吨;建成高标准主干结果型苹果园4388亩,完成计划的146.3%。

依托资源禀赋推进畜牧业生产稳中向好,全力做好肉羊杂交改良、稳定生猪产能调控、优质饲草料基地建设等工作。2022年,师市主要牲畜出栏超过92万头(只),肉牛产业集群项目得到积极推进。

做强种子“芯片”,强化顶层设计,优化基地布局,与新疆农垦科学院、西北农林科技大学等疆内外院校,以及国内60多家知名种子企业合作,代繁近百个适宜当地种植的新品种,形成产业要素集聚、区域联系紧密的种业发展格局。2022年,四师可克达拉市再次被评为“国家级玉米制种大县”,今年制种玉米种植面积突破25万亩,同比增长16.8%。

强化产业支撑,深化供销合作社改革,加快发展新型农业经营主体。目前,师市18个团场供销社基层社实现全覆盖,新增农工专业合作社88家,16家合作社被认定为兵团级示范社,4家合作社成为国家级示范社。

扛稳粮食安全重任,2022年,四师可克达拉市落实强农惠农资金1.7亿元,种植粮食作物144.24万亩,比兵团下达的粮食种植面积任务高出24.24万亩。今年一季度,师市完成农林牧渔业总产值8.6亿元,其中一产增加值同比增长6.7%。

工业经济稳中有进

工业是经济发展的“压舱石”。四师可克达拉市全面推进传统工业优化升级,白酒、金属硅等产业快速发展,电子半导体、新能源、生物制药、新材料加工等新兴产业不断壮大。今年一季度,师市工业经济运行平稳,规上工业实现产值29.9亿元,同比增长7.6%,规上工业增加值同比增长15.6%。

以大项目好项目强力支撑发展,夯实投资后劲,四师可克达拉市积极与发达地区、大企业、大集团和园区合作,围绕能源产业、原材料产业、高新技术产业、特色农副产品加工产业,谋划一批重大项目,培育支撑工业经济高速发展的新动能。

统筹用好本级1500万元重大项目前期经费,更好发挥投资在补短板、强弱项、惠民生、稳增长中的作用。今年一季度,四师可克达拉市开复工项目187个,总投资332亿元,年度计划投资106亿元,兵团重点调度项目开复工率达到100%,师市本级重点调度项目开复工率达到90%,均位居兵团各师市前列。

优化招商软环境,四师可克达拉市积极帮助企业办理各种手续,定时间、定目标、定责任、定措施,帮助企业简化程序,缩短办理时间,节省投资成本;强化园区要素保障,落实《兵团开发区高质量发展三年行动方案》,实施开发区基础设施和公共服务“双提升”工程,有力提升了园区产业承载能力。

文旅融合精彩纷呈

作为东方小夜曲《草原之夜》的诞生地,四师可克达拉市拥有深厚的历史底蕴,多彩的人文风情,深入推进文旅融合发展,影响力吸引力必将大大增强。今年一季度,四师可克达拉市累计接待游客73.89万人次,同比增长22.82%;实现旅游收入2.94亿元,同比增长26.41%。

以文聚力,以产兴城。四师可克达拉市推动文化和旅游深度融合,创新推动“旅游+”多业态融合发展,构建新型经济引擎,先后与镇江市文化广电和旅游局、中国广播艺术团签订战略合作协议;与全疆重点文旅企业代表、新疆旅游行业专家、旅游界人士共同推广打造G219文化旅游品牌;成立四师可克达拉市旅游协会,开展一系列文旅节庆活动,带动人气持续上涨。

旅游民宿是旅游产业发展的重要内容,四师可克达拉市强化金融、智力支持,召开旅游民宿发展大会,在全疆率先推出“民宿专项贷”等金融助力举措,推动民宿设计大赛40个优秀作品落地;深挖旅游资源,梳理出有开发价值的军垦旧址21处;申报重点文旅项目30个,完善行业项目数据50余个。

吸引八方来客,四师可克达拉市抓好重点文艺创作,协调中国广播艺术团、伊犁哈萨克自治州歌舞团等完成春晚演出录制,并在国家公共文化云播出。今年承接兵团文艺院团下基层演出24场次,完成大型声乐套曲《可克达拉组歌》在北京的新闻发布会及首演等。

截至目前,四师可克达拉市已有国家A级景区9个、星级旅游饭店6个、全国乡村旅游重点村镇7个、国家工业旅游示范基地2个、等级民宿5个、星级农家乐14个、省级文化旅游街区1个。今年3月,七〇团成功入选全国夏季“村晚”示范展示点名单。近3年,师市累计接待游客突破995万人次。

民生福祉持续增强

四师可克达拉市始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,真正让职工群众看到变化、得到实惠。2022年,师市城镇、连队常住居民人均可支配收入分别达4.4万元、2.69万元,年均增长1.8%、4%。

教育事业全面健康发展,义务教育实现基本均衡,高中教育资源得到优化整合,职业教育办学条件大幅提升,成为伊犁河谷教育新高地。医疗卫生服务保障能力全面加强,建成一批重大卫生健康项目。全面落实就业创业促进政策,城镇登记失业率始终控制在4%以内。实施困难家庭医疗救助,社会保险覆盖面进一步扩大,保障水平稳步提升,全民免疫屏障初步建立。

坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,加快建设“文化旅游之城、生态康养之城、智慧数字之城、绿色低碳之城”,城市公共服务和承载能力大幅提升,军垦新城初具规模。

持续加大投入,可克达拉大桥、惠远大道、引水入城以及“三馆一中心”和33个民生服务类重大项目建成启用;5G网络基础设施建设全面铺开,825家市场主体入驻城市,4个商业街区全面运营,城市公共服务供给能力和承载能力大幅提升。

积极创建军垦文化名城和兵团文明城市,博物馆、美术馆、美食街等一批文旅项目稳步推进,城市面貌焕然一新。截至目前,四师可克达拉市绿化面积达1.9万余亩,城市公园服务覆盖率达95%以上。

党建引领汇聚合力

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。四师可克达拉市党委聚焦全面从严治党要求,聚焦兵团深化改革,聚焦主责主业,积极破解基层党组织建设难题,抓队伍、强班子,打基础、聚人才,实现党的建设与经济社会发展同频共振。

强基固本,印发《四师可克达拉市领导党支部工作联系点的通知》等,建立师市、团场党委班子成员工作联系点,带动各团场党委班子成员建立党支部工作联系点200个,储备后备力量640名,补选进入“两委”班子的有85名。

截至今年4月底,四师可克达拉市建立基层党组织847个,建成各级党委领导班子成员共建基层党组织联系点386个,形成了党组织全覆盖、坚强有力的基层党组织体系。

近两年,四师可克达拉市投资6530万元,新建连队(社区)党组织活动阵地23个,改造提升30个。今年,师市又筹措资金5016万元,新建连队(社区)党组织活动阵地16个,改造提升27个。

持续筑牢思想根基,师市18个团场168个连队每周一举行升国旗仪式,组织“国旗下的宣讲”,开展人居环境整治评比等活动;深化文明创建,用好用活党组织活动场地,推动党建与文明创建双向提升,为推动师市高质量发展提供强大动力。

站在新起点,打好开放牌、特色牌、生态牌、共享牌,聚焦“建设支点、走在前列”目标定位,四师可克达拉市正以更高的标准、更实的作风踔厉奋发,书写高质量发展新篇章!(李惠

责任编辑:周沄璐 刘芳