当前位置:首页 >视频 >兵团访谈

视频

餐饮、停车费和驾校成兵团消费投诉热点,专家教你如何维权

作者:李雪 来源:兵团网 日期:2021-03-15

  今年的3月15日,是第38个国际消费者权益日,3月14日,兵团市场监督管理局网络交易监管处和广告监管处处长张静做客兵团网访谈节目,与网友就如何发挥职能、营造安全放心的消费环境以及网友最为关注的消费者维权等话题展开交流。
  2020年兵团受理8149件消费投诉,挽回经济损失近千万元张静介绍,处理投诉举报是市场监管部门为民服务的一线窗口,直接关系到群众的获得感、幸福感和安全感。2020年兵团市场监管局重视和加强消费维权工作,加强与自治区12315投诉举报指挥中心协作,实现12315投诉举报平台资源共享。在全国12315平台上开通了兵团各师工作账号,畅通了兵团辖区12315热线投诉举报工作渠道。并且,进一步强化投诉举报处置效率,依法依规指导各师及时调处12315线索,努力做到消费投诉举报件件有着落、事事有回音。
  全年全系统共受理投诉举报8149件,办结8055件,平均办结率98.85%,为消费者挽回经济损失901.87万元。12315投诉举报按时办结率、调解成功率均高于全国平均水平。
  餐饮、停车费和驾校成兵团消费投诉热点图片在众多消费投诉举报案件中,引起消费纠纷的主要投诉热点有哪些?张静给出了回答,2020年共受理投诉6354件,其中投诉比较集中排名前三的热点领域依次为:
  1餐饮服务类308件主要问题是餐馆食物不新鲜、服务态度不友好等;
   2普通乘车类200件主要是停车位收费不合理等现象;
   3驾驶培训服务类177件主要是驾驶培训机构未履约或履约情况不好。
  兵团市场监管局针对消费纠纷频发的现象,不断加强广大职工群众消费维权意识,在重要时间节点、重要场所组织开展消费维权和普法。
  一是加强3?15国际消费者权益保护日宣传。
  二是加强食品安全宣传。
  三是公示典型价格违法案例,警示经营者守法经营;发布消费警示,提醒群众科学理性消费。
  四是开展以“安全用械守护健康”为主题的医疗器械安全宣传周活动和“安全用妆,伴您同行”化妆品安全专项宣传活动。
  在线支招:教你如何避免上当受骗,如何维权图片消费者在消费过程中,该注意什么才能避免上当受骗?张静给出建议,消费者在日常生活中,因为生活需要购买一些商品,在购买服务中出现上当受骗的现象确实很多,那么,如何防止不上当呢?第一,消费者不要贪图便宜。因为,凡是贪图便宜的就容易上当,这是上当受骗的基本要件,特别是一些老年人,为贪图一点小利,而付出更多的金钱,购买了一大堆的所谓的包治百病的保健品,从精神上和钱财上都受到了极大的伤害。第二,购买商品特别是大件商品,建议到正规商家去购买,并且在购买商品时,要索要发票或消费凭证。有了发票和凭证,在投诉举报时才能有效证明购买事实,便于市场监管执法人员进行核查调处。
  如果消费者的合法权益一旦被侵犯时,我们该怎么做?张静介绍,遇到消费合法权益受到侵犯时,首先要保持冷静,积极及时与商家协商,协商不成可以拨打投诉举报热线电话。
  商品交易市场投诉举报可以拨打12315文化市场举报可以拨打12318旅游投诉举报可以拨打12301或者向相关行政管理部门及所在地市场监管局进行投诉。
  节目最后,张静提醒广大网友,一旦发现上当受骗,一定要举报,要主张自己的权利。她说,“恰恰现在我们的消费者在自己购买了伪劣假冒商品或者质量有严重问题的商品的时候,常常抱着息事宁人的态度,一句‘算了’了之,这个‘算了’会带来很大的危害,严重的滋长了一些不法商家投机取巧的心理,助长了不正之风。”