当前位置:首页 >视频 >兵团网视

视频

转给爸妈!这份防诈骗小贴士请签收

来源:兵团网 日期:2022-05-23

  “祖传秘方包治百病”“公司募集股本,年回报率20%”“抵押房本,高品质养老”……这些诈骗术语相信大家都听说过,近年来,针对老年人的诈骗也是层出不穷。 

  据兵团公安局介绍,今年4月起,兵团公安机关开展为期半年的打击整治养老诈骗违法犯罪专项行动。连日来,兵团各级公安机关掀起了反诈宣传热潮,提高职工群众反诈骗意识。 

  那么,老年人如何提高反诈骗意识呢?5月18日,记者采访了十二师公安局刑侦支队民警李睿,他为我们介绍了几种针对老年人的常见骗局。 

  “投资理财”骗局。通常以投资“养老项目”名义吸收资金,口号是“零风险、高收益”。警官提示:不要轻信高收益,不贪图小便宜,此类陷阱存在高额利息无法兑现,资金安全无法保障等巨大风险。 

  “保健品”骗局。诈骗分子利用老年人注重养生的特点,诱惑老年人高价购买毫无用处的保健品,夸大产品功效。警官提示:面对保健品诈骗时,要相信科学,不要轻信“灵丹妙药”,身体不适时候,要及时去医院,进行科学正规的治疗。 

  “代办养老金”骗局。诈骗分子谎称可帮助未参保人员进行代办服务,一次性补缴社会养老保险费即可享受养老退休金。警官提示:老年人平时要多关注点社保政策,或者亲自前往社保局咨询了解相关政策,以免落入“代办”骗局。 

  “中奖”骗局。犯罪分子利用伪基站或者互联网软件群发虚假中奖信息或邮件,老年人一旦联系兑奖,犯罪分子就以“个人所得税” “公证费”等各种名目要求老年人汇钱。警官提示:天下没有免费的午餐,老年人收到中奖信息时千万不要轻信,以免上当受骗。 

  “除了以上几种常见骗局,还有‘高薪’、‘以房养老’‘收藏品’等诈骗方式,也需要提高警惕。”李睿对记者说,“除针对老年人进行特定的反诈骗宣传外,子女也要多关心老人,了解其心理和动向,发现被骗苗头,及时制止。” 

  看完以上几种骗局,总体来说,老年朋友一定要戒除贪婪心理,提高防诈骗意识,讲科学不迷信,常与亲友沟通,遇到问题求助警察。 

  “如何不慎被诈骗了,一定不要惊慌,保留好与犯罪分子的转账记录、聊天截图等证据,及时报警处理,配合警察调查取证。”李睿说。(兵团日报全媒体记者 丁梦飞)