当前位置:首页 >生态

生态

新湖农场退地减水保持水土平衡

作者:孙建歌 张静 来源:兵团日报 日期:2020-07-20

  在新湖农场二十二连一片长势均匀的棉田里,职工赵兵森正在进行滴水。“现在就是地多缺水,水资源紧缺,我们要积极配合农场国土资源局、连队,把该退的地退出来。”赵兵森说。

  今年新湖农场棉花种植面积55万亩,由于过去存在土地无序开发等情况,新湖农场的棉花种植面积最高达到60万亩,棉花种植面积增加、农业供水有限,近年来农场农业用水供需矛盾更加突出,特别在农作物灌水期矛盾尤为突出。为了改变水土紧张的情况,促进农业生产持续高质量发展,自2018年起,新湖农场全面推行退地减水,制定了分两步走的退地减水工作规划,实现到2020年完成退地减水面积6.6万亩,到2030年退出非基本农田面积11.36万亩。

  新湖农场层层建立工作组织机构,召开动员会,张贴宣传标语,派出12个工作组到各连队摸清土地情况,做到对每块地的历史来源、种植户、种植作物底数明、情况清,建立土地档案,与各连队签订退地减水任务责任书,每季度召开一次退地减水工作研判专题会,有针对性地解决退地减水工作中遇到的问题。

  在退地减水工作推进过程中,针对部分退地职工有情绪的问题,连队“两委”成员耐心向职工讲解退地减水的政策和意义,引导职工签订承诺书,并将每名职工身份地、退地面积进行张榜公示。

  截至目前,新湖农场已完成退地减水面积4万余亩,将按期完成退地减水工作规划目标任务,促进自然生态平衡,保证国有资源合法合规合理利用。

责任编辑:石芳纯 李媛媛