当前位置:首页 >生态

生态

全国“寻找最美河湖卫士”投票通道开启

作者:余璐 来源:人民网 日期:2020-08-05

  8月1日起至8月30日,水利部、全国总工会、全国妇联网站、“中国水利”微信公众号开通为期30天的“寻找最美河湖卫士”网络投票。每位投票者每天可投10票。水利部、全国总工会、全国妇联成立专家组,进行专家投票。投票结束后,将按照公众投票排名占30%、专家投票排名占70%的权重,计算综合排名,并按照综合排名,提出最美河湖卫士建议名单。其中排名前10位的候选人(适当考虑妇女、青年代表)确定为全国十大最美河湖卫士;按单项排名先后,分别确定巾帼河湖卫士、青年河湖卫士、民间河湖卫士若干名。 

  “寻找最美河湖卫士”活动于今年6月启动,各省、自治区、直辖市河长办联合同级水利、总工会、妇联等部门认真组织开展推荐提名工作,把寻找过程作为组织发动群众、教育激励群众的过程,广泛宣传动员,严格审核把关,确保材料真实、准确无误、事迹突出,做到程序规范、客观公正、群众认可。

  全面推行河长制湖长制以来,各地设立的120万名乡、村级河长湖长和巡河员、护河员,以及涌现出的各类民间河长湖长和河湖管理保护志愿者,成为守卫河湖的重要力量。三部门联合开展“寻找最美河湖卫士”活动,旨在加大对河湖管理保护先进人物事迹的宣传,推动河湖管理保护意识深入人心,增强全社会对河湖保护的责任意识和参与意识,营造关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围。

责任编辑:石芳纯 李媛媛