当前位置:首页 >师团动态

师团动态

章辉安的“良”心酒

作者:李嘉成 魏承亿 来源:兵团网 日期:2020-07-26

  夏日早晨的二十二团开都河畔,薄雾弥漫,漫步在开都河畔,一股淡淡的清香酒气悄然入鼻,让人如醉。寻着酒香,一路向前和静县章良酒业有限公司生产车间周围弥漫的蒸汽映入眼帘,总经理章辉安正在车间内忙碌着。

  章辉安是二十二团三连的一名个体户,这位土生土长的“兵团二代”多年来艰苦创业、助人为乐,用行动诠释了一名兵团人的担当。

  立志高远 艰苦创业

  1983年刚刚年满20岁的章辉安,在父亲及团场老军垦的影响下应征入伍,成为一名中国人民解放军,在部队服役期间,培养了章辉安不畏困难、吃苦耐劳、甘于奉献的优良品格。

  “是部队培养了我,让我懂得了面对任何困难,要有敢于战胜的决心和毅力。”章辉安说。

  1988年章辉安退役后回到二十二团,在部队养成的良好习惯,让章辉安有了干事创业的“底气”。刚刚退伍的章辉安到22团国营酒厂工作,初到酒厂章辉安发现,产品滞销严重,厂里经济效益不好。章辉安看在眼里,急在心里。面对酒厂产品滞销的困境,章辉安主动找到厂里负责人,担起产品销售的担子。

  “以前,从没有干过销售。看到滞销的产品,我想我因该挑起这个担子。”章辉安说。

  挑起销售担子的章辉安,白天跑市场调查情况,晚上回家总结梳理问题,经过两个多月的不懈努力,滞销的产品全部被销售一空,挽回了酒厂的损失。随着章辉安销售名气的越来越大,周围的国有加工厂等负责人主动找到章辉安,让他代销产品,章辉安毅然接下销售任务,为国有工厂分忧解难。

  “他路子广,有想法,敢干事。当时解决了我们很多销售难题。”工友回忆说。

  1998年随着国家改革开放步伐的加快,团场各项事业取得突飞猛进,章辉安看到了商机。在团党委的鼓励支持下,章辉安自筹资金成立了和静县章良酒业有限公司。建厂初期,由于酿酒技术不成熟,酿的白酒口感不好,销售难,并造成了不小的经济损失。面对困难,章辉安没有退缩,经过多次实验验证,章辉安发现二十二团开都河水质较好,酿造的白酒口感好,发现奥秘的章辉安主动请教酿酒老师傅技术,购买相关书籍学习,并先后到北京、四川、贵州等地“取经”学习。

  “天天倒腾,家也不顾,孩子也不管,四处跑,没想到他真的学会了酿酒技术。”回想当初章辉安妻子李卫萍语重心长的说。

  常言道“酒香不怕巷子深”,经过章辉安的多年刻苦钻研,反复摸索试验,章辉安终于掌握了酿酒的核心技术,酿出的白酒口感好,价格适众,销量好。不少内地客商前来购买,并给出高价格,想要购买原酒深加工,章辉安心里明白假酒的危害性,坚决拒绝了内地客商的请求。

  “不能干违背良心的事情,出再多的钱,我也不能帮助不法分子造假酒,这事干不出来。”章辉安说。

  助人为乐 用行动诠释民族团结一家亲

  章辉安坚持质量和诚信经营,使公司不断发展壮大。富了的章辉安没有忘记困难职工群众,主动伸出援助之手帮助兵地困难职工群众。

  沙迪克•玉树普是和静县乃门莫敦镇的一名外来居住户,2016年由于萨迪父亲身患癌症,母亲长期重症、哥哥残疾,家境十分困难。章辉安得知情况后主动拿出15000余元帮助萨迪父亲看病,并邀请萨迪到公司上班,增加收入,让萨迪一家度过难关。

  “章大哥对我的帮助,用语言是难以感谢的,亲哥哥一样的好人。”沙迪克•玉树普说。

  随着时间推移,沙迪克•玉树普一家和章辉安建立起了良好的感情。2018年沙迪克•玉树普和鄯善县的一名姑娘恋爱,并约定了婚期,很快到结婚的日子,由于和静县距离鄯善县路程较远,雇车前往费用较贵,沙迪克•玉树普无力支付往返费用。面对困难,章辉安二话不说,主动开车前往,来回多次,帮助沙迪克•玉树普迎来新娘,完成婚礼。如今沙迪克•玉树普的孩子已经两岁了,一家人幸福的生活在一起。

  “这是好事,我也愿意干。”章辉安说。

  艾沙江•艾力是公司的一名工人,家庭困难。妹妹正在上大学,需要帮助。章辉安得知情况后,每月提前预支给艾沙江•艾力工资,并时常资助他们兄妹生活用品等,帮助他们度过难关。 

     

   多年来,章辉安先后帮助兵地30余名困难职工群众到公司就业,人均年纯收人6万余元,为兵地困难职工群众脱贫致富和维护民族团结,提供了良好平台。

  2018年乘着兵团深化改革的春风,章辉安的公司发展迈上了新台阶。在师团党委的支持下,章辉安扩大生产规模,新建厂房、铺设道路、扩大酿酒原材料种植面积,完成了从种植原料到加工酿造再到包装销售为一体的产业链。年产白酒1200吨,年产值达到2500余万元,生产的浓香型白酒远销全国10多个省份,经济效益进一步增加,带动了更多兵地困难职工群众增收致富。

  “接下来,在各级党委政府的支持下,我将继续做大做强产业,打造新疆乃至全国最好的白酒。”章辉安说。

责任编辑:陈兰