当前位置:首页 >师团动态

师团动态

石河子开发区企业购买48吨蟠桃解燃眉之急

来源:国家级石河子经济技术开发区微信 日期:2020-08-02

  

暖心!石河子开发区企业彰显爱心担当 购买48吨蟠桃 解桃农燃眉之急

   近日,为解决八师石河子143团桃农蟠桃滞销难题,石河子开发区"一对一"挂钩帮扶干部向园区企业发出了纾难解困倡议,呼吁各企业积极参与到助力桃农的行动上来,群策群力共同渡过疫情难关。仅7月30日至8月1日三天园区各企业就纷纷响应购买蟠桃48390公斤,充分彰显出开发区企业的社会责任和爱心担当! 

      

  第八师143团(距石河子市15公里)被誉为“中国蟠桃之乡”,是新疆最大的蟠桃生产基地,蟠桃也是143团重要的支柱产业之一。今年143团蟠桃喜获丰收,但受疫情影响,交通运输不畅、线上线下销售渠道受阻,蟠桃大量滞销,严重影响了农民增收。“7月、8月是蟠桃的成熟采摘期,由于蟠桃不耐运输、储存,我们往常蟠桃八成左右都在疆内销售,但眼下却因为疫情面临着严重滞销的情况,大家都愁眉不展,就害怕职工、桃农们一年的辛苦付之流水。”143团党委常委、副政委、工会主席邱晓明忧心忡忡的表示,当前143团还有近3000吨的蟠桃滞销,急需社会各界的帮助。 

  为响应党和国家倡导的“消费扶贫、消费助农”政策,最大限度的降低损失,解决143团蟠桃的销售难题,石河子开发区党工委、“一对一”挂钩帮扶干部们积极与辖区企业沟通、协调,倡议企业通过购买蟠桃作为食品加工原材料及作为单位福利分发给企业职工等形式反哺农业,助力共同渡过难关。 

   

      

  开发区石河子神内食品有限公司多年来一直在143团收购加工蟠桃,公司生产的"神内"牌蟠桃汁饮料自2007年至今连续获得中国绿色食品发展中心"绿色食品"证书,以优良品质享誉疆内外。但因为此前受疫情影响,神内食品有限公司因市场需求下滑、销售受阻、原材料库存大等原因正在逐步减产,因而购买蟠桃需求量不大。但得知143团蟠桃大量滞销的消息后,该企业不忘履行社会责任,坚决克服当前生产停顿等方面的困难,在师市相关部门及开发区的协调下,于7月31日开始收购蟠桃,日收购加工蟠桃15吨左右,重开生产线,努力完成收购任务,也进一步促进了该公司"公司+农户"模式的合作关系稳定长远发展。 

   

   

  7月31日,新疆西部合盛硅业有限公司向143团采购的1100余箱蟠桃运到了厂里,作为福利分发给了该企业职工及项目施工作业人员,赢得了员工的一阵好评。西部合盛硅业有限公司办公室主任告诉记者:“我们公司始终认为,为群众谋福利、为社会发展做贡献,是一个企业的责任与义务,小钱中也蕴藏着大爱,能够传递希望与温暖,我们义不容辞。” 

   

   

  此外,开发区辖区企业新疆天山铝业有限公司、华芳纺织有限公司、顶益食品有限公司、新疆大全新能源股份有限公司、天浩管业有限公司、天地人和包装制品有限公司、金汇油脂有限公司、浙大阳光生物科技有限公司、天科合达蓝光半导体有限公司、温州商贸城、九州商贸物流城(三期)、新疆丝瑞纺织纺织有限公司、新疆如意纺织服装有限公司、今麦郎食品有限公司等企业也纷纷带头响应号召,迅速行动贡献爱心,第一时间购买了蟠桃分发给企业员工,助力果农解决滞销困难、增收致富奔小康,受到广大桃农和员工们频繁点赞。截止目前,开发区辖区企业共购买7681箱蟠桃48万吨左右。 

  邱晓明表示,从订购量上就可以看出,开发区的企业们正在用善行义举阐释大爱无疆、真情永恒,感谢开发区企业及社会各界对果农们的支持和帮助! 

  弘扬中华美德,援手帮困解难。小小的蟠桃,既为企业员工带来了福利,也为解决乡亲们的农产品滞销问题贡献了一份力量,虽然我们的力量仍然有限,但是每一份订单就是一份爱心,传递的是一份希望,让我们感到了温暖和正能量!(晏瑞一)

   

    

蟠桃小知识:

  蟠桃是较珍贵水果之一,形状扁圆,顶部凹陷形成一个小窝,其果皮呈深黄色,顶部有一片红晕,味甜汁多,不愧为“仙桃”之称。蟠桃形美、色艳、味佳、肉细、皮韧易剥、汁多甘厚、味浓香溢、入口即化等特点而驰名中外。含有蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、铁和维生素B、C等成分。每100克蟠桃肉中含:糖15克有机酸,0.7克蛋白质,0.8克脂肪,0.5克钙,8毫克磷,20毫克铁,1毫克维生素C3,5毫克维生素B,10.01毫克维生素B。由于蟠桃的营养既丰富又均衡,故是人体保健比较理想的果品。 

  新疆是蟠桃的原产地,蟠桃在新疆、山东(马寨村)、河北、陕西、山西、甘肃等省区均有栽培,但从品质、色泽、口感、各种营养成份上比较,数新疆的蟠桃最好。来自“蟠桃之乡”石河子143团花园镇的优质蟠桃,果形独特,个大鲜艳 (最大果300—400克),肉质细腻,甘甜可口,味道鲜美,果实中富含多种营养成份,食用后可以补心活血、清热养颜、润肠通便、帮助消化,深受消费者喜爱。 

责任编辑:李媛媛