当前位置:首页 >师团动态

师团动态

十二师一〇四团慰问转场牧民

作者:高迪 来源:兵团网 日期:2021-04-06

  兵团网乌鲁木齐4月3日讯(通讯员 高迪)42日,十二师一〇四团党委常委、副政委杨会及一〇四团机关相关科室负责人来到距离团部约300余公里的牧三场敦德郭楞草场,看望慰问了正在转场的牧民。 

  每年春暖花开,是哈萨克族牧民转场的季节,一〇四团牧三场的牧民们需要赶着千余头牲畜,翻山越岭历时6迁徙至200余公里外的夏季牧场,这种大规模的转场行为可以及时为牲畜提供优质的牧草,保证牲畜的成长。


  杨会一行首先来到巴音布鲁克“五处,“五是牧民转场的必经之路,这里面积约有1300亩,是高山牧场上的一块平坦地域,牧民们从冬季牧场行进到这里需要3天的路程。此次,牧三场11户牧民转场,羊3500多只,牦牛、马、骆驼1200多(头、匹、峰),经过3天的翻山越岭,牧民和牲畜都疲惫不堪,在乌点他们将进行十几个小时的休整。杨会深入每一户牧民转场途中的驻扎点上,与牧民促膝而谈,详细询问了牧民在生产生活中的困难,叮嘱他们转场时要注意安全、注意天气变化,并向他们传达了团党委的关心和关怀。同时叮嘱随行的“两委”班子成员,要迅速转变角色,了解每一户牧民的生活生产情况,切实融入到牧区工作中听取牧民的意见,掌握最真实的社情民意,真正的为牧民办好事、办实事,帮助牧民顺利转场 

  一〇四团牧三场是一个历史悠久的以畜牧业为主的山区牧场,地处天山中麓,与巴州地区的和静县相邻交错,平均海拔3000米以上。牧三场场部位于一〇四团团部西南180公里,草场面积128.46万亩,截止目前牧三场已建设成为一个近4万头标准畜的牧场,为了及时给牲畜提供优质的牧草,保证牲畜的成长,在一〇四团牧三场冬草场过完一个冬天的哈萨克族牧民开始了这一年的第一轮转场游牧生活。转场途中需经过翻雪山、跨冰川,随时都会有暴风雪、冰雹等恶劣天气出现,过程十分艰辛。 

  为确保牧民在转场路上的人畜安全,牧三场“两委”班子成员坚持带队转场,为牧民赶牛、羊、马等牲畜,及时解决牧民在转场途中可能遇到的困难,全力保障牧民安全抵达春季牧场。

责任编辑:丁梦飞