当前位置:首页 >师团动态

师团动态

五团沙河镇老战士口述历史 留住“红色记忆”

作者:李康 来源:兵团网 日期:2021-04-08

  近日,五团沙河镇文体广电服务中心启动“红色记忆”老同志口述历史活动,让亲身经历见证团镇创业史的老领导、老同志追忆细节,真实、生动、具体地再现建团初期五团人攻坚克难、拼搏创业的光辉历史,为广大党员、干部、群众提供生动鲜活的新时期党史知识,切实把红色资源利用好,红色传统发扬好,红色基因传承好。 

  本次集中采访重点是对该团镇离退休干部、援越战士、抗美援朝老兵、上海支边知识青年、河南、湖北籍支边青年当中,身体状况、精神状态良好的10余名老同志,真实记录他们的生平事迹、革命经历、投身屯垦戍边建设的感悟。 

  记者通过与老战士面对面交流,采用录音、录像、拍照等方式,记录老战士亲身经历的入党、参军等革命故事,战役战斗过程、细节、屯垦戍边创业史等内容,以及对团镇发展希望和对当代年轻党员的寄语。采访结束后,工作人员还将对老战士口述历史内容进行规范整理,形成一份电子版档案材料和一份采访手记,后期还将进行影像制作,形成一部口述历史系列专题片。并将此活动作为党史学习教育活动的重要一项内容,作为团镇党员叩问入党初心、接受信仰教育的重要一课。同时,通过对他们亲历的宣传报道,激发团镇广大党员干部和各族职工群众牢记革命历史、坚定理想信念,勇立潮头、积极投身团镇综合配套改革和推进高质量发展的火热实践,凝聚打造美丽五团的强大动力,以“不吃老本、再立新功”的精神状态,向建党100周年献礼。

责任编辑:丁梦飞