当前位置:首页 >特别推荐

特别推荐

十四五·再立新功

来源:兵团网 日期:2021-03-25

心无旁骛抓落实

  又是一年春来早。

  春风拂面,草木初萌,芳菲可待。兵团南疆春耕春播有序进行,各师市企业生产热火朝天,众多项目快马加鞭。举目望去,兵团处处是火热的生产建设场景。

  一年之计在于春。面对你追我赶的良好开局,每一位党员干部,特别是领导干部,都应扪心自问,我们该以怎样的姿态乘势而上,更好地担当作为?我们怎么做,才能不负春光,不负大好形势?

  回答只有一个:心无旁骛抓落实!

  十年老不了一个人,一天会误掉一个春。抓落实时不我待。刚刚过去的全国两会,勾画了发展新愿景;兵团党委七届十次全会,确定了目标任务;年初兵团党委作出的一系列安排部署,绘制了路线图、时间表。蓝图已绘就,号角已吹响。现在需要我们做的是,鼓起“闯”的勇气,拿出“拼”的劲头,铆足“实”的干劲,落实落实再落实,全力以赴把蓝图变为现实。

  从文山会海走出来抓落实。及时调整思路、转换频道,不开无用之会,不发无用之文,不搞“自娱自乐”的活动,不干看起来重要实际没意义的事。

  从机关大院走出去抓落实。眼睛向下、重心下移,离开办公室,换上运动鞋,走向田间地头,走进工厂车间,在一线了解情况,在一线解决问题,在一线建功立业。

  坚持问题导向抓落实。敢于直面问题,敢于触碰矛盾,以攻坚克难、摧城拔寨的锐气,全力打开工作新局面。坚持目标导向抓落实。细化分解,环环相扣,“审大小而图之,酌缓急而布之”,以严谨有效的过程管控,确保目标任务的圆满完成。坚持结果导向抓落实。以实绩论英雄,凭结果判得失,既重过程,更重结果,用工作实效检验抓落实的态度、速度和力度。

  落实是一种忠诚,落实是一种担当,落实是一种责任。面对难得的重要战略机遇期,肩负前所未有的繁重任务,我们要有不落实就落空的危机感,要有抓落实舍我其谁的责任感,牢牢扭住新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,不吃老本、再立新功,用实实在在的成绩向建党100周年献礼!(兵团日报评论员)

 

 

突出重点抓落实

  抓落实,说起容易做来难。

  工作千头万绪,哪些是关键;精力有限,力量怎么摆布?“全面”不是撒胡椒面,“系统”不是平均用力。举一纲、万目张,解一卷、众篇明。抓落实最忌“和尚的帽子——平不塌”,必须突出重点抓落实。

  胸怀“国之大者”抓落实。提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉把兵团工作置于党和国家全局中思考和谋划,深入贯彻习近平总书记对新疆工作的重要指示精神,全面落实第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,确保党中央决策部署在兵团不折不扣落实。

  聚焦“责之重者”抓落实。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,全力推动兵团高质量发展。突出主责主业,种好责任田、干好分内事,少干“自家祖庙不烧纸,别人祖坟哭半死”的事。

  锚准“事之难者”抓落实。深入困难最多、问题最大的地方,挑最重的担子,啃最硬的骨头。打通堵点、消除痛点、攻克难点,确保各项工作抓紧抓实、抓出成效。

  心系“民之盼者”抓落实。江山就是人民,人民就是江山。民生无小事,在群众“最盼”上见真情,在群众“最急”上动真招,在群众“最难”上下真功,从根本上提升职工群众获得感幸福感。

  立足“利之远者”抓落实。功成不必在我,功成必定有我!多谋长远之策,多行固本之举,在事关根本、基础、长远的问题上聚焦发力,不断夯实社会稳定和长治久安的根基。

  突出重点抓落实,是工作方法,更是工作能力。既要心中有数抓得准,把握关键主体、关键环节,以重点带全局;又要作风过硬抓得狠,对重点工作一抓到底,踏石留印、抓铁有痕,善始善终、善作善成。

  牵一发而动全身、落一子而活全盘。抓落实要学会弹钢琴,把“两点论”和“重点论”统一起来,要统筹兼顾,更要善于抓重点,牢牢把握工作主动权,确保各项目标任务圆满完成。(兵团日报评论员) 

   


转变作风抓落实

  抓落实,转作风是前提。 

  说了就等于做了?做了就等于做成了?会开了就等于落实了?文件发了就等于完事了?此类问题,如果回答不好,就有可能在一片落实声中落了空。 

  抓落实,形式主义、官僚主义是大敌,必除之而后快。 

  告别“假大空”。既要明查,更要暗访。听真话,察真情。不搞“演戏”式调研,摒弃“台词”式汇报,远离“盆景”式观摩。科学调度,务实督导,不把工作只停留在“留痕”上,不让业绩只体现在报表中。脚踏实地,埋头苦干,不好大喜功,不浮夸吹嘘,说老实话,做老实人,办老实事。 

  拒绝“虚冷横”。带着感情做群众工作,深察民意,体恤民情,关爱民生,不断增加群众的获得感、幸福感、安全感。带着温度推动工作,不能左手一个“军令状”,右手一个“一票否决”,上推下卸不担责,更不能脱离实际瞎指挥,高高在上耍官威。 

  不唯书,不唯上,只唯实。抓落实最忌脱离实际,脱离群众,最重实事求是。只有求实务实,才能抓好落实。 

  转变作风抓落实,要立字当头。坚持“严”的基调,严格、严肃、严谨。强化“细”的追求,见微知著,抓早抓细。彰显“深”的态度,深挖细究,标本兼治。突出“实”的效果,察实情,出实招,办实事,求实效。保持“快”的节奏,雷厉风行,快字当头。转作风,抓落实,必须念好“严细深实快”五字经。 

  作风建设事关党心民心,事关事业全局,兵团党委高度重视。2020年,狠抓作风建设,面貌焕然一新;2021年,接续加力,聚焦能力提升,作风建设再上新台阶。抓落实必须强作风,强作风必须提能力。我们要以“作风建设永远在路上”的追求,不断转作风,强本领,干实事,立新功,为新时代兵团高质量发展贡献力量。(兵团日报评论员) 

  

 

领导带头抓落实

  火车跑得快,全靠车头带。
  跑文山会海,玩“虚空花活”,那是别人做的事儿?搞调研像演戏,做汇报“背台词”,那是下面的错?不懂业务瞎指挥,颐指气使耍官威,那是过去的事儿?某些领导干部、领导机关如果这样看问题,抓落实的效果必大打折扣。
  抓落实,领导干部要敢于刀刃向内、自我革命。“手电筒”不能光照别人,不照自己;抓落实,领导干部要身先士卒,既当“指挥员”,又当“主攻手”。
  持“刮骨”之胆。遇到问题,检视自己,反省反思,向自己“宣战”,拿自己“开刀”。勇于去污排毒,自我净化、自我完善、自我提高。
  怀谦卑之心。不能看到笑脸就自满,听见掌声飘飘然。真正的高手在民间,眼睛向下,求教群众,问计基层,听真话、察真情,干实事、求实效。
  抒爱民之意。耐下性子,沉下身子,民盼我应,民呼我为,把群众满意作为第一追求,把群众呼声作为第一信号,改善民生、造福群众。
  尽担当之责。既吹号,也冲锋。增强“领”的意识,提升“导”的能力。深入一线、靠前指挥,挑最重的担子,啃最硬的骨头。重要改革“我”部署、关键环节“我”协调、落实情况“我”督察。一级做给一级看,一级带着一级干。
  抓落实,领导带头是关键。树立正确的事业观、工作观、政绩观,回答好“我是谁”“为了谁”“依靠谁”,以上率下,才能真正抓好落实。
  抓落实是永恒话题,治顽疾是长久任务。扯破嗓子喊,不如甩开膀子干。领导干部要以舍我其谁的责任感,只争朝夕的紧迫感,落实落实再落实,以实实在在的成果,交上一份满意的答卷,为党的百年华诞献礼。(兵团日报评论员)
  
  

吹响新征程奋进号角

  五年,是时间的标尺,也是发展的刻度。 

  “十三五”时期,兵团党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实第二次、第三次中央新疆工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记关于兵团工作的一系列重要指示精神,贯彻落实新时代党的治疆方略和对兵团的定位要求,牢牢扭住新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,贯彻落实新发展理念,经济社会发展取得重大成效,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,为兵团事业发展奠定了坚实基础。 

  时光不恋过往,又一个五年向我们走来。 

  “十四五”时期是我国全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,是新疆巩固社会稳定成果、推动高质量发展、迈向长治久安的关键五年;是聚焦兵团职责使命,推动新时代兵团事业大发展、更好发挥兵团特殊作用极其重要的五年,科学谋划兵团“十四五”规划和未来发展十分重要。 

  接续奋斗,不懈奋斗,在兵团步履铿锵的壮阔征程中,履行好“三大功能”,发挥好“四大作用”始终是最强劲的脉动、最鲜明的主题。大踏步前进,需要科学谋划好兵团“十四五”规划和未来发展。 

  兵团党委高度重视“十四五”规划编制工作,提出以强烈的责任担当,立足新疆和兵团实际,谋划实施好“十四五”时期兵团经济社会发展重点任务,充分发挥新时代兵团特殊作用,提升维稳戍边能力,持续深化改革,紧贴民生推动高质量发展,实施文化润疆工程,不断壮大兵团综合实力,推进全面从严治党,为兵团经济社会高质量发展、全面发展提供坚强保证。 

  开门问策,集思广益,引智借力,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大干部职工群众和社会各界以各种方式为“十四五”规划建言献策,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划中来,兵团高起点、高标准、高质量如期完成“十四五”规划编制工作。发布的《新疆生产建设兵团国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要》突出兵团特点,符合兵团实际,鼓舞人心,催人奋进。 

  规划纲要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的十九届五中全会精神、第三次中央新疆工作座谈会精神和习近平总书记关于兵团工作的重要指示精神作为根本遵循,充分考虑了“十四五”时期兵团经济社会发展的现实基础、面临的困难挑战和重大机遇,对“十四五”时期兵团经济社会发展做出系统谋划和战略部署,科学擘画兵团高质量发展新蓝图,吹响了开启新时代新征程的奋进号角。 

站在新起点,踏上新征程,当有推动高质量发展的大担当、聚焦重点领域和关键环节抓好贯彻落实的新作为。不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好各项工作,就能确保“十四五”开好局、起好步,推进规划纲要顺利实现,让科学蓝图变成美丽实景!(兵团日报 仲平)
  

 

兵团“十四五”工业重点项目库建立 8个行业的260个项目入选

  记者从兵团工信局获悉,兵团工信局组织各师市开展了“十四五”工业和信息化重点项目梳理和储备工作,并建立“十四五”工业和信息化固定资产投资重点项目库。 

  截至目前,该项目库已有260个重点项目,预计总投资4700亿元,涉及轻纺、食品医药、煤炭电力、化工、非金属矿物制品、金属冶炼和压延加工、装备制造、电子及信息技术服务等8个行业。

  兵团工信局将做好项目协调调度和服务工作,并对重点项目按照动态调整、滚动发展的原则进行管理,充分发挥重点项目对工业经济发展的带动作用,进一步增强工业经济发展后劲和活力,为实现“十四五”工业经济发展目标提供支撑。(兵团日报记者 陈琼)

   

 

图解丨“十四五”,兵团交通这么干!

  

(兵团网 马梦)

责任编辑:马梦