当前位置:首页 >特别推荐

特别推荐

沿着高速看新疆

来源:兵团网 日期:2021-04-07

   

叶城:核桃成了农民的“幸福果”

俯瞰叶城县阿克塔什易地扶贫搬迁安置区(4月12日无人机拍摄)。 天山网-新疆日报记者 周鹏摄

  天山网-新疆日报记者热依达 拍热扎提·阿不都

  沿着吐和高速(G3012)克州至和田段一路疾驰,自叶城东高速出口驶出,很快便能抵达叶城县轻工业园区。

  4月12日,记者走进位于轻工业园区内的新疆美嘉食品饮料有限公司(以下简称“美嘉食品”),各种核桃精深加工产品让人目不暇接:核桃仁加工成了即食食品、饮料、糕点等20多种产品;核桃壳加工成了活性炭;核桃分心木加工成了保健茶。

  “我们这里地理位置很好,距离高速公路入口不到10公里。前天,我们刚刚发了满满一车产品,经吐和高速运到墨玉县,司机4个小时左右就到达目的地了。”美嘉食品总经理杨荷月说。

  叶城县素有“中国核桃之乡”的美誉,全县林果面积80万亩,其中核桃58万亩,年产核桃13万吨,农民种核桃年人均纯收入接近2800元。

  早在2012年,杨荷月夫妇就在上海援疆干部的牵线搭桥下,来到叶城县轻工业园创办了这家植物蛋白加工企业。

  “刚刚创业时,我们不论是往外地运输产品,还是从外地采购包装材料,都得走很长路程的国道。往上海出一批货,一般要六七天时间才能到达目的地。这还是在一路顺顺利利、没有遇到突发情况的前提下。”杨荷月说。

  她回忆说,当年,公司有一批核桃仁要运到若羌县,不料货车坏在了半道上。“那时,我们这边还没有通高速公路,司机只能走国道。核桃仁运输是需要恒温冷藏,车坏在路上,我们临时又调不来冷藏车。结果一车核桃仁全捂坏了,造成经济损失不说,公司还因为未能按时交货,惹得客户很生气。”说到这里,杨荷月连连摇头。

  如今,随着新疆所有地州市迈入高速公路时代,杨荷月每每都会叮嘱货车司机,一定要尽量选择走高速公路。“我们算过,走高速公路在直接运输成本方面确实要比走国道略高一点,但却能为我们节省更多时间,让整个企业的货运流更加顺畅高效。”杨荷月说,只有把货及时送到客户手中,才能与客户建立更加长期稳定的合作关系,企业才能实现更长远的持续健康发展。

  正是凭借着“分秒必争”的劲头,近年来美嘉食品快速发展,已经成长为叶城县最大的核桃深加工企业,更带动了叶城县的核桃产品加速走向疆内外市场,使核桃成了农民的“幸福果”。

  数据显示,美嘉食品已与本地21家农民专业合作社签订了核桃收购合同,每年收购老百姓核桃约3万吨,约占叶城县核桃总产量的1/4,年销售产值4.5亿元,带动2.5万户农户脱贫增收。

  叶城县核桃产业化发展中心负责人吐尔逊·买买提艾力介绍,“十三五”以来,叶城县引进一批像美嘉食品这样的核桃加工企业,形成了县有龙头、乡有基地、村有合作社的发展格局,构建了“一产接二连三、核桃吃干榨净”的全产业链体系。

  “为了更好地做好叶城核桃这篇文章,我们加快推动核桃销售疆外疆内‘两张网’建设,在稳住疆内市场的同时,全力开拓内地市场,把疆外销售网越织越密。”吐尔逊说,目前,叶城县通过县级电子商务公共服务中心、物流仓储配送中心、乡级电子商务公共服务站、行政村电子商务服务点,不仅促进了核桃销售,还带动了大量村民就近就地就业,让他们实现了稳定增收。

  随着交通网络体系越织越密,物流网络越来越高效便捷,吐尔逊对核桃产业的发展有了更多期待。他说,叶城将持续加强核桃种植、管护、加工、销售各项措施,延伸产业链,使当地群众依托核桃产业发展实现稳定增收。

  记者手记

  路通百业兴

  拍热扎提·阿不都

  一颗核桃经过清洗、烘干、烤制等工序,加工成琥珀核桃仁,销往内地市场;一棵青菜,在大棚里经过一段时间的栽培管理后,采摘装车,摆上了和田市、喀什市群众的餐桌;一双鞋子,经过裁断、针车、成型等流水线作业后,不仅销往疆内外市场,还走进国际市场……

  4月12日,“沿着高速看新疆”石榴云/新疆日报全媒体报道团队来到叶城县。在叶城,许多企业依托日益完善的交通网络和便捷的物流体系,不断扩大销售半径,加速融入疆内外快速发展的大市场,让优质的产品和更多消费者“见面”,也让企业在参与疆内外市场竞争中不断成长。

  正是依托充分的市场竞争,让新疆美嘉食品饮料有限公司这样的企业,经过不到10年的发展就成长为叶城核桃加工龙头企业,并在内地市场站稳了脚跟。作为经济发展的微观主体和经济活动的最小细胞,这些本地企业的发展壮大,为村民提供了大量的就业岗位。更为重要的是,深刻改变了村民们的思想观念。

  在全疆最大的易地扶贫搬迁安置点--叶城县阿克塔什镇采访时,我遇到了长春花店老板阿依吐尔逊·阿布都热西提,幼师毕业后她在工厂当翻译,在与往来客商的交流中,不断学习成长,最终决定辞掉工作,承包大棚种花。如今,她的年收入比干翻译时翻了好几番,还带动了几位村民就业。

  在叶城县,还有许许多多像阿依吐尔逊这样的农牧民,他们不再盯着家里的几亩地、几只羊,而是进入车间当工人,或租门店经商,或承包大棚搞种植……观念变了,路子宽了,日子自然也就越过越美了。

  路通,则百业兴。交通是经济社会发展的大动脉,“大动脉”越顺畅,县域经济的“微循环”就会更畅通、更有序,经济社会发展自然会迸发出更多活力。


坐在门口做生意 不出村子把钱挣

 

  泽普金湖杨国家森林公园(4月11日无人机拍摄)。金湖杨国家森林公园位于县城西南40公里处,集胡杨、碧水、绿洲、戈壁于一体,吸引了众多游客纷至沓来。 天山网-新疆日报记者周鹏摄

  天山网-新疆日报记者 热依达 拍热扎提·阿不都

  4月11日,“沿着高速看新疆”克州至和田段主题采访报道活动第五天,天山网-新疆日报全媒体报道团队驱车沿着吐和高速(G3012)来到泽普县。

  距离县城不到10公里处的叶尔羌河流域旅游集散中心,是泽普县全域旅游的第一门户。这个集散中心,颜值高、功能齐全,可为游客提供旅游咨询、购物、休憩、文化展示等服务。

  从叶尔羌河流域旅游集散中心出发,往西南方向行驶30余公里,就可以到达镶嵌在叶尔羌河冲积扇上缘的国家5A级旅游景区——泽普金湖杨国家森林公园。

  自然风貌独特的泽普金湖杨国家森林公园,集胡杨、水、绿洲、戈壁于一体,向人们展示了一幅塞外边疆的独特画卷,成了各地游客到泽普旅游必打卡的网红景区。

  “我在喀什玩了3天,今天一早沿着高速来到泽普。这里景色太美了,乡土气息浓厚,农家乐的饭菜也很可口,真是不虚此行。”上海游客宋鑫敏说。

  说到旅游业发展带来的红利,金湖杨国家森林公园景区内的长寿民俗文化村最有发言权。

  漫步在长寿民俗文化村,石板路两旁,砖红色的安居房古色古香,一座座小院既是村民的家,也是农家乐、小百货店、旅游纪念品店。

  走进叶河滩农家乐,女主人努尔其曼·吐肉甫正忙着招呼客人。2013年,在金湖杨景区管委会的引导下,努尔其曼成为第一批在村里开农家乐的农户。“以前收入全靠家里的13亩地,一年2万元都挣不上。这些年,来景区的游客越来越多,靠着农家乐,一年的营业额就能达到30万元以上,最多的时候一天能挣3万多元。”一早上已经接待好几拨客人的她,说到收入时笑得合不拢嘴。

  长寿民俗文化村并非自然村或行政村,而是泽普县国营林场依托金湖杨国家森林公园景区重点打造的核心景点之一。村民即林场员工,林场有86户386人。

  “曾经林场员工所住的村庄非常破旧,大部分家庭只能依靠仅有的几亩耕地勉强维持温饱。2003年以来,泽普县抓住喀什地区发展旅游业的大好机遇,提出了大力发展景区乡村游、生态农业观光游、胡杨游等,全力打造长寿民俗文化村。目前,村里有8户村民从事餐饮,旅游直接从业人员有100多人。”泽普县国营林场党支部书记、金湖杨国家森林公园景区管理中心主任田雷说,随着旅游业的发展,如今村民过上了“坐在门口做生意,不出村子把钱挣”的美好生活,年人均纯收入从2002年的不足800元跃至2020年的1.4万元。

  如今,泽普县依托吐和高速、喀和铁路、315国道穿境,被纳入喀什三小时经济圈。“便利的交通为景区发展增添了动力。以前游客从喀什往泽普走需要4小时左右的车程,现在只需要2小时左右。”田雷说。

  今年,金湖杨国家森林公园景区管委会将进一步提升服务水平,拓展旅游服务项目。“随着各条高速公路和旅游线路的打通,相信未来这里会迎来更多游客。我们计划引导长寿村村民每家每户打造一两间民宿,通过发展民宿进一步增加收入。”田雷说。

  记者手记

  风景在路上 幸福在脚下

  拍热扎提·阿不都

  4月11日,天山网-新疆日报全媒体报道团队来到国家5A级旅游景区——泽普金湖杨国家森林公园。行走在景区内,胡杨、水、绿洲、戈壁四位一体的独特魅力扑面而来。

  “你的美丽,无法用语言传递,任春天也不能翻译;你的美丽,花朵也无法相比,只会让花朵为此而忧郁……你的美丽啊,是写不出的诗句,谱不就的曲。”一首赞美胡杨的诗,揭开了公园内美丽的叶尔羌河、神秘的原始胡杨林的面纱。

  千娇百媚的胡杨林、翠绿如茵的草原、奔腾咆哮的河流、柔美的湿地湖泊……这些资源给泽普带来“泽普滋润,梧桐天堂”的美誉,泽普县先后荣获全国民族团结进步先进单位、国家园林县城等殊荣,蝉联全国十大休闲小城,2020年9月成功创建为自治区级全域旅游示范区。

  如果不是依托吐和高速、喀和铁路、315国道等日益完善的基础设施,或许就没有今天泽普金湖杨国家森林公园的内涵式发展,更不会有长寿民俗文化村今天的小康生活。

  因高速而过上幸福生活,长寿民俗文化村食家庄农家乐主人帕夏古丽·赛买提就是最好的例证。原本在泽普县城开裁缝店的她,借着旅游发展的机遇,回到长寿民俗文化村,开起了农家乐,如今,每年营业收入超过15万元。

  条条高速公路,就是老百姓的小康之路,更是幸福之路。路在脚下,坚定前行,我们迈向幸福生活的道路就会越走越宽广。 


叶尔羌河特大桥开始盖梁施工

  天山网-新疆日报莎车讯(记者拍热扎提·阿不都 热依达报道)天山网-新疆日报全媒体报道团队10日从喀什市出发,沿着麦喀高速、三莎高速一路行进,来到莎车县叶尔羌河特大桥施工现场。这里机器发出隆隆巨响,工人们正加紧施工。

  24岁的莎车县艾力西湖镇巴扎村村民阿卜杜萨塔尔·麦麦提敏参与叶尔羌河特大桥项目建设一年了。今年9月这座特大桥将建成。届时,他和家人去麦盖提县的车程将大大缩短。

  “特大桥修好以后,去麦盖提县打工或者卖核桃都方便多了。”阿卜杜萨塔尔高兴地说,“以前我靠打零工维持生计,学了电焊手艺后,赶上大桥施工,我在家门口就业,每月工资4500元。”

  叶尔羌河特大桥位于莎车县、麦盖提县交界处,全长1987米,比此前建成的、有“南疆第一桥”之称的麦盖提叶尔羌河特大桥长480米。工程于2020年9月开工,截至今年3月17日,叶尔羌河特大桥已完成全部138根桩基施工,完成地系梁36道、中系梁9道、墩柱66根。

  “大桥桩基浇筑均已完成,眼下正在进行盖梁施工。”项目施工单位指挥长张志国说,叶尔羌河特大桥预计2021年9月30日全线贯通,届时将极大方便叶尔羌河两岸居民的交通出行,两岸群众往来不必再绕道70多公里。

  叶尔羌河特大桥项目是喀什地区交通快速发展的一个缩影。记者了解到,喀什地区共有5条高速公路,截至2019年7月全部建成通车。至此,喀什地区基本实现了县县通高速,初步形成了喀什市与周边县市以及克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市、乌恰县、阿克陶县一小时经济圈的快速通达交通运输网络。

  记者手记

  高速路成致富路

  热依达

  4月10日,“沿着高速看新疆”克州至和田段主题报道活动第四天,石榴云/新疆日报全媒体报道团队来到莎车县。

  高速公路宽阔平坦、视野开阔,来往车辆各行其道。四通八达的高速公路如舞动的巨龙,串联起“毛细血管”般的农村公路。

  我们来到距离莎车县城约38公里处的巴格阿瓦提乡巴格霍伊拉村便民综合超市。在这里,沈阳产的大米、阿克苏产的面粉、上海产的灯泡、河北产的气排钉……来自五湖四海的各类商品在这里汇聚。

  在超市负责人麦麦提敏·艾合麦提看来,能在村里买到这些琳琅满目的商品,村里的农产品又能卖到全疆乃至全国各地,高速公路功不可没。

  “以前店里进货,需要等好久。而且由于道路颠簸,东西特别容易破损。现在不一样了,早上9点从阿克苏发货,下午3点多就能到莎车县。”麦麦提敏说。

  工业品下乡,农产品进城,伴随物流的双向高效流动,城乡差距在缩小,融合发展在提速。如果说农村公路打通了群众致富的“最后一公里”,那么高速公路则让“最后一公里”融入更高效、更便捷的交通网络。

  沿着高速公路采访,我深切地感受到高速公路快速发展带来的巨大红利。一条条高速公路深刻改变了各族群众的生产生活,成了致富路、幸福路!


“沿着高速看新疆”第二站:百年喀什馆里的成长记忆  

   

 

点击图片观看视频

 

喀什古城:留住旅人心 游客变创客

4月9日,游客在喀什古城景区“百年老茶馆”前合影。喀什古城景区以其独特的民族风情,吸引各地游客纷至沓来。天山网-新疆日报记者周鹏 摄

  天山网-新疆日报记者 热依达 拍热扎提·阿不都

  4月9日10时,喀什古城景区门口,嘹亮的歌声回荡在高台民居上空。伴随着一场盛大的开城仪式,喀什古城景区新的一天开始了!

  开城仪式结束后,来自五湖四海的游客欢乐有序地走进老城各条街巷。

  在红砖铺就的街道旁,桑树、柳树生机盎然,秋千、木椅在晨光中散发温柔的光泽。顺着一条名叫巴格其的巷道往前走,一扇果绿色的木质门引人驻足。在这家名叫沐色的民宿,张嘉意和王玮正在为迎接今天的住客忙碌着。

  “这几天我们的房间都订满了,比起往年,今年的旅游旺季来得更早一些。”张嘉意边打扫房间边说。

  民宿一楼是维吾尔族特色装修,充满民族特色的窗帘、精美的木质雕刻将房间映衬得格外华美。走进这里的游客,忍不住就想留在此小憩。

  2019年11月,家住河南郑州的张嘉意和王玮结伴来到喀什旅行。在喀什古城游玩时,她俩被这家极具民族特色的民居所吸引。“当时看到这个民居在招租,我俩就决定租下来开民宿。”王玮说,从第一眼看上到交押金签合同只用了两小时。

  “当时我俩在郑州都有工作,但风情浓郁的民居、独具特色的美食、朴实热情的居民,让我们怦然心动。我们看到了古城旅游业发展的前景,于是毫不犹豫地第一时间返回郑州辞掉了工作,开始了这里的创业之路。”张嘉意说。

  游客变创客,如今,她们已把这里当作自己的第二故乡。

  “喀什古城景区管委会对我们非常关心,喀什古城民宿管理有限公司的职员们都是一对一进行服务。去年装修的时候,管理公司的艾合买提江·麦麦提不厌其烦地帮助我们对接各种事情。有时候看我们心情不好,他就会带着我们散心,请我们吃美食。因为他们的热情服务,我们在这里从未觉得自己是异乡人。”王玮说。

  今年春节,张嘉意和王玮选择留在喀什过年,与当地居民一起包饺子、吃火锅,第一次在他乡过春节的她们并没有感觉孤独。

  喀什古城景区管委会专职副主任阿地力江·阿布都卡德尔介绍,近年来,喀什古城民宿依托全疆旅游业、喀什地区全域旅游迅速发展的“快车道”,逐渐形成“古城景区+民宿”、民族餐饮、传统手工艺制作等具有浓郁特色的发展模式。

  “这两年,随着古城硬件设施的不断完善,旅游服务行业持续健康发展,每年都吸引着国内外大量游客,不少游客来了就舍不得离开了,选择留在这里创业、生活。”阿地力江说。

  记者了解到,喀什古城民宿发展并不是一蹴而就,从刚开始部分商家自主经营、零星发展到现在政府全面规划、出台大量优惠政策,有计划、有针对性地让古城民宿科学有序发展起来,既提高了古城居民的收入,也丰富了外地游客的旅游体验。

  “如今,喀什古城里大大小小的民宿逐渐成为国内外游客体验喀什风土人情和民俗文化的重要载体,也将成为喀什旅游业的新名片。”阿地力江说。

  记者手记

  把“绝活”传承好

  拍热扎提·阿不都

  4月9日,“沿着高速看新疆”克州至和田段主题报道活动第三天,石榴云/新疆日报全媒体报道团队来到喀什古城。

  清晨的古城,在叮叮当当的声音中醒来。渐渐地,街巷的人多了起来;没多久,烤包子、烤肉、面肺子、凉粉、石榴汁摆出来了……空气中夹杂着各种香味,喧闹的一天开始了。

  土陶烧制、铜雕技艺、木制品制作、民族乐器制作、花帽制作……在喀什古城中闲逛,传统作坊如往昔一般,老手艺人在这里展示着世代传承下来的“绝活”。

  70岁的土陶匠人吐尔逊·肉斯塔木是喀什土陶非物质文化遗产第七代传承人,他从17岁开始制作土陶至今,已有半个世纪了。走进他的小店,四周墙壁摆满了造型各异的土陶,以及各种获奖证书。如今,出自他手的这些精美的土陶制品成了吐尔逊每天最好的陪伴。每每说起它们,吐尔逊老人脸上的褶皱也都因自豪的笑容舒展开来。吐尔逊老人正带着几个徒弟,他的心愿也是多带徒弟,让土陶技艺传承下去。

  在喀什古城,像吐尔逊这样的传统老艺人很多。这些老艺人,不仅希望能把自己制作的传统手工艺品卖给更多的人,更希望自己的手艺能传承下去,传播开来,既留住喀什古城珍贵的文化记忆,也在时代浪潮的涤荡下历久弥新。

 

把幸福收入“馕”中 


  4月7日,员工在阿图什市馕产业园生产车间烤制馕产品。馕产业园位于阿图什工业园区小微产业园。目前该馕产业园一期工程的现代化打馕车间、烘培车间、包装车间已投入使用,日生产馕近8万个。 记者周鹏摄  》》》点击浏览更多图片

 

  “沿着高速看新疆”第一站:在阿图什昔日不毛之地逛“花园”  

   

  石榴云/新疆日报讯(记者 李红燕 阿尔曼·热扎克报道)小康全面不全面,生态环境很关键。在万物复苏的早春时节,新疆阿图什市生态造林基地用一片新绿色回应着春姑娘的召唤。

17年前,由于气候干旱、缺水、土壤沙化导致的沙尘天气让南疆地区的人民苦不堪言,为改变“春秋沙尘铺满天、冬季粉尘随风扬”的局面,克孜勒苏柯尔克孜自治州持续开展生态绿化工程,先后建起北山、南山绿化基地,采用“乔灌草结合、林果间作”的办法,有效改善了当地生态环境。

市民骑行在阿图什市生态造林基地。

如今,站在阿图什市区高处向南北眺望,沙枣、梧桐、白蜡、核桃树等将荒山紧紧包裹,一道绿色的生态屏障已然形成,昔日戈壁山坡变成了市民休闲娱乐的“后花园”和“天然氧吧”。

阿图什市生态造林基地,吐露芬芳的沙枣花。

4月7日,石榴云/新疆日报将开启“沿着高速看新疆”——民族团结之旅吐和高速(G3012)克州至和田段的第一场直播报道,记者将带你走进阿图什市生态造林基地,感受早春新绿绽放出的勃勃生机,介绍当地的生态发展巨变。欢迎广大网民在线与主播留言互动,4月7日12时,我们不见不散。

  

从“不毛之地”到“天然氧吧”

17载植树造林让阿图什绿色更浓


俯瞰阿图什市生态造林基地(4月7日无人机拍摄)。 天山网-新疆日报记者周鹏 摄

  【开栏语】按照中宣部“沿着高速看中国”主题宣传活动统一部署,天山网-新疆日报今日起推出《沿着高速看新疆》栏目。天山网-新疆日报全媒体报道团队从吐和高速(G3012)克州至和田段展开报道,以高速公路为纽带,全景展现百年大党光辉奋斗历程,生动展现充满活力的新疆。

  《沿着高速看新疆》栏目今年还将陆续推出连霍高速、京新高速、克塔高速等相关主题报道,覆盖全疆14个地州市,串联起红色印记、发展亮点、文化遗产、感人故事,融入建党百年征程、改革开放、决胜全面小康、生态文明建设、文化传承发展等进程中的时代元素,在行进中记录、展现新疆经济社会发展的巨大变化。

  天山网-新疆日报讯(记者拍热扎提·阿不都 热依达报道)4月7日,沿着吐和高速(G3012)克州至和田段,来到阿图什市生态造林基地,目之所及,皆是绿色。从沙石裸露、干旱贫瘠的“不毛之地”到“天然氧吧”,17年的植树造林让阿图什绿色更浓。

  “‘荒山不长草,风吹石头跑’。春季沙尘肆虐,下雨时洪水顺着道路就冲进了城。”48岁的阿图什市林业和草原局办公室主任安尼瓦尔·塔西如此形容以前恶劣的生态环境。

  为了改变“春秋沙尘铺满天,冬季粉尘随风扬”的局面,从2004年开始,克孜勒苏柯尔克孜自治州和阿图什市持续开展生态绿化工程,累计投入2.11亿元,采用“乔灌草结合、林果间作”的办法,先后建起北山、南山生态治理片区,造林面积达3.85万亩。

  作为诸多“造林先锋”中的一员,安尼瓦尔见证了阿图什市生态造林基地荒漠变绿洲的生态奇迹。

  “阿图什市森林植被稀少且分散,生态环境极其脆弱。”安尼瓦尔说,只有发展林业,才能真正改善生态环境。

  2004年开始,克州分三个阶段实施北山绿化工程。2004年至2008年,累计投资1960万元,造林6500亩38万株;2011年至2013年,累计投资5656万元,实施北山绿化续建工程,造林1.8万亩76.47万株。2017年,阿图什市又实施了南山北坡绿化工程,投资7100余万元,造林7500亩16.44万株。

  在这个“养活一棵树比养一个孩子还要难”的地方,各族干部群众经过17年的接续奋斗,昔日荒凉的戈壁山坡变成了阿图什市的“后花园”和“天然氧吧”。

  在阿图什市生态造林基地北山绿化基地,沙枣、梧桐、核桃等树木映入眼帘,麦迪娜·居玛洪一天的苗木施肥、修剪工作已进行了一半。

  麦迪娜是阿图什市松他克乡肖鲁克村村民,随着绿化工程建设的开展,她成为一名生态护林员,每年有1万余元收入。“当护林员3年多了,看到自己精心管护的树木一天天长大,感到很满足。”麦迪娜难掩自豪。

  阿图什市生态造林基地配套建设了生态节水滴灌、道路和防洪工程,设置了3个管护站,吸纳了包括麦迪娜在内的359人就业。

  目前,阿图什市生态造林基地树木成活率已达95%,生态效益显著提高。南山绿化基地种植的桃树、红枣树、核桃树已经挂果。

  “接下来,我们将通过种植品质优良的林果新品种,提质增效,真正实现生态效益、经济效益双丰收。”安尼瓦尔说。

  记者手记

  种下希望 收获幸福

  热依达

  4月7日,烟雨蒙蒙。当天是“沿着高速看新疆”克州至和田段主题报道活动第一天。天山网-新疆日报全媒体报道团队来到阿图什市生态造林基地、阿图什市馕产业园采访。

  笔直平坦的公路、整齐划一的标识标线,一路畅通无阻,让人心旷神怡。

  在阿图什市生态造林基地北山公园,我遇到了58岁的护林员艾尔肯·库尔班。艾尔肯一直生活在阿图什市松他克乡肖鲁克村。时至今日,他依然清晰地记得小时候阿图什市城区南北山坡荒凉的模样,特别是降雨量大的时候,雨水还会席卷着沙石灌进城区。

  这片曾经的“不毛之地”,如今已成了市民的“后花园”。许多参与种树植绿的村民,在这里当起了护林员。未来北山坡还将继续调整种植结构,种上经济效益更高的果树,实现生态效益和经济效益双丰收。艾尔肯的脸上,是充满希望的笑容。

  在阿图什市馕产业园,46岁的打馕师傅巴克吉拉·外力家住阿图什市阿扎克乡英巴克村。曾经依靠种植一点耕地维持生计的他,如今靠着勤劳的双手,成了一名打馕师傅。他告诉我们,家里如今已添置了两辆电瓶摩托车,养的羊也越来越多。原来家里3个月才能吃一只羊,现在月月都能宰羊吃……生活的变化,让他难掩心中的喜悦。

  春华秋实。无论是种下生态林的护林员艾尔肯,还是苦学打馕技术的打馕师巴克吉拉,他们的人生经历不同,但都收获着从播下希望的种子到萌芽,再从开枝散叶到硕果累累带来的幸福。这种幸福,既得益于党的坚强领导,也得益于每个人思想观念的转变和艰苦奋斗。只有每个人心热起来、行动起来,依靠勤劳双手和顽强意志,才能真正摆脱贫困、改变命运。

  结束采访时,我们的车又一次路过阿图什市生态造林基地。望着远处已有些许绿意的山坡,我忽然意识到,这片“不毛之地”能成为城市绿色屏障,恰恰说明,树苗为生之欲望,尚能顶起千斤巨石,而我们每一个人,为了更加美好的生活,又怎能不奋勇直前呢?

 

沿着高速看新疆,我们来啦!

沿着高速看新疆

首站吐和高速(G3012)克州至和田段

带您看高速路沿线精彩

带您体验发展变迁

H5长图、手绘动漫

多手段 全方位 立体化

带您沿着高速看今日新疆

4月7日-15日

9天三地州

全新视觉体验

敬请关注

 

责任编辑:李雪