当前位置:首页 >脱贫攻坚

脱贫攻坚

伽师县:新梅种植为村民增收脱贫带来保障

作者:陈晨 来源:喀什日报 日期:2020-07-13

  进入6月以来,新疆喀什地区伽师县英买里乡墩迪瓦依村村民阿西木·斯地克每天一大早洗漱过后,就直奔自家地里查看新梅结果情况,开始一天的生活与劳作。

  2019年,阿西木家挂果3年的9亩新梅为他带来14.6万元收益,让他全家脱了贫,他不仅在县城购买了一套二手房,还有了存款,今年他将其余的13亩耕地也定植上了新梅。

  像阿西木这样,近年来依靠种植新梅相继脱贫的贫困户在墩迪瓦依村有179户。墩迪瓦依村是伽师县今年挂牌督战的71个深度贫困村之一。经过近10年的新梅产业培育,全村4139亩耕地中,新梅的种植面积达到了3400亩,再加上管理跟得上,主导产业的优势日渐凸显。

  今年自治区科协特色产业示范园项目落户墩迪瓦依村,该村盯紧发展优势产业的定位,将5万元项目资金用于管理技术培训、肥料、生物防治病虫害。2019年,该村还利用项目资金建成了600平方米的保鲜库,为保鲜销售新梅创造条件。在去年人均纯收入9797.5元中,新梅收入占到了一半以上,为村民脱贫增收带来保障。

  

责任编辑:梁晨