当前位置:首页 >脱贫攻坚

脱贫攻坚

网络销售:红枣“走”出去 幸福上门来

作者:张乐 曾娜 来源:兵团日报 日期:2020-07-15

  李亚龙在红枣地里直播,给观众讲解红枣的生长周期(资料图片)。 李亚龙 提供

  我叫李亚龙,出生于河南开封一个普普通通的农民家庭。2014年,我和父母来到了十四师二二四团,从事红枣种植。

  二二四团光照充足、气候干旱,这里产出的红枣肉质饱满、色泽均匀、含糖量高,品质得到疆内外消费者的一致认可。但是因为产量上不去、找不到好的销售渠道,从而卖不上好价钱,我家曾一度在贫困的边缘徘徊。2017年,我参加了红枣园管理提质增效现场推进会,认识了农发中心负责人王海婵。为了帮助我更好地种植红枣,获得良好的经济效益,王海婵找准症结、拿出实招,不厌其烦地讲解红枣修剪、红枣地上水时间、如何施肥及夏季红蜘蛛防治等要点。在她的指导和培训下,我掌握了科学种植果树的知识和技术。红枣的品质提升了,产量也增加了。

  为了让红枣卖个好价钱,2018年,我在“互联网+”的潮流下,也寻思着开个网店,通过网络销售,让自家的红枣更好地“走出去”。

  万事开头难,由于没有网络销售经验,也不太懂得如何进行视频拍摄和剪辑,我只好每天在网上查资料,自己学习。就这样摸索了两三个月,网店还没开起来。

  2019年初,正当我一筹莫展的时候,听到了十四师二二四团举办电商培训班的消息。我立即放下手中的活,报名参加了电商培训班。通过电商协会的专家授课,我学习到了更系统的电商运营知识,对网络销售更有信心了。

  2019年下半年,在一连“访惠聚”工作队的帮助下,我在淘宝上注册了一个干果店,当年年底,就在网上卖出去了5000公斤红枣,收入就达到了11万元。

  如何提升红枣品质,更快融入“互联网+”是目前我思考的问题。一方面要保证红枣的品质,做好红枣修剪、施肥和病虫害防治等田间管理工作;另一方面要继续通过直播和钻研视频剪辑,更好地把红枣从种植到收获的真实画面展现给广大消费者。

  今年,我除了淘宝店外,还同时在快手、百度、今日头条、西瓜视频、抖音等自媒体注册了账号,通过发视频、开直播卖红枣,粉丝从几十个涨到2.6万个。

  随着我的粉丝越来越多,也有不少团场职工找到我,让我帮忙卖货。现在我的网店不仅卖自家的红枣,还帮助连队其他职工卖和田玉和蜂蜜。下一步,我计划联合其他职工成立一个电商农产品合作社,帮助一连家庭较困难的职工卖农产品,带领大家一起走上增收致富的小康路。

责任编辑:梁晨