当前位置:首页 >脱贫攻坚

脱贫攻坚

技术引进:西瓜“嫁”南瓜 个个顶呱呱

来源:兵团日报 日期:2020-07-15

  7月14日,客商在吐送尼亚孜的西瓜地里挑选西瓜。 靳超杰 摄

  我叫吐送尼亚孜,今年46岁,是四十七团三连的职工。去年11月份我家从连队外围的破旧平房,搬进了连队居住区宽敞漂亮的新房子,房子享受了5万元的优惠,一套84平方米的房子我自己才花了5万元。现在的生活真是越来越好了。

  生活变好的转折点还要从2018年说起。在此之前,我家种植了40多亩地的红枣,可连续几年市场低迷,红枣卖不上价钱,入不敷出。3个孩子上学花销又大,我和妻子愁得晚上都睡不着觉。

  2018年1月,十二师驻四十七团三连“访惠聚”工作队来到连队,通过入户走访了解到连队种植结构单一这个现状后,就准备调节种植结构,引进二二一团的嫁接西瓜试种。当时连队职工都持怀疑态度,不相信南瓜苗上嫁接西瓜苗能结出好的西瓜。我以前也种过西瓜,没有挣到钱。但是工作队成员们态度非常真诚,一次次来我家为我讲解种植嫁接西瓜的好处,我被打动了,报名试种了2亩地。

  就这样,我和连队其他5户职工一共试种了20多亩地的嫁接西瓜。3万多元的嫁接西瓜苗都是工作队免费提供,还专门从二二一团请来技术人员给我们手把手传授技术。当年,试种嫁接西瓜的亩效益都达到了3500元。看到这么好的效益,很多职工都报名要来年种植嫁接西瓜,报名种植的面积一下增加到了500多亩,我也将种植面积扩大到了15亩地。

  种植面积增加以后,工作队就决定本地育苗,既能节约育苗成本,又能教会职工育苗技术。我妻子也去参加了育苗工作,工作队还给参与育苗的职工按市场价发放工资,30多天挣了3000多元。我家2018年光靠嫁接西瓜就挣了1万多元。

  2019年,我的大女儿毕业找到了合适的工作,我种植的15亩地嫁接西瓜收入了3万多元。这种事以前从来不敢想。下半年我们搬进了新房子,团场考虑到我们的困难,还给了我们3年交清房款的优惠政策。

  如今,我们住的房子干净明亮,地里的收入稳定,生活越来越幸福,小康路上我们也更有奔头。

  (靳超杰 整理)

责任编辑:梁晨