当前位置:首页 >脱贫攻坚

脱贫攻坚

高效栽培:核桃结得多 品质效益高

来源:兵团日报 日期:2020-07-15

  在一次现场培训后,古丽胡玛尔(右)热情地拉着张锐的手,连声表示感谢(资料图片)。张锐 提供

  我叫古丽胡玛尔,家住墨玉县喀尔赛镇。因为丈夫早年过世,我腿脚不便,家里生活一直很困难。面对地里长得和杨树差不多高的核桃树,我不知道怎么去打理,感到无能为力,只能等到秋天捡一捡树上掉下来的核桃。这些核桃品质差、数量少,卖不了多少钱。

  幸好遇到了塔里木大学植物科学学院的张锐老师。张老师不仅给我们带来了科学的种植方式,还给我们送来了肥料等农资。我能感觉到她是真心实意地为我们着想的,让我们学技术,寻找脱贫出路。

  张老师来了以后,以前遇到的问题都一一得到解决。2018年至2019年,我的核桃收入从3000元增加到6000元。虽说核桃价格不好,但是卖的钱比以前多了。

  2019年,张老师在墨玉县喀尔赛镇建立了一支由贫困户、护林员、护草员构成的本地化的修剪队,通过“科技特派员科技帮扶行动+示范地+技术明白人”的模式,点对点帮扶,解决我们核桃种植户的实际困难。

  为了提升管理水平,增加我们核桃种植户的收入,张老师简化管理技术,落实了核桃良种改接、落头开心、降冠疏密、间伐稀植、分品种采收等技术措施,积极帮助我们解决栽培技术难题,还鼓励我们扩大生产规模。

  记得有次张老师怀着孕来做培训,大家都劝她别上去了,在树下说说就行了。但张老师为了让我们学好技术,不管三七二十一,麻利地爬上核桃树,一边给我们讲解一边剪起了树枝。

  10年来,张老师带领南疆核桃高效栽培技术服务团队在多地开展科技服务,行程超过20万公里,培训上百场次,一师三团、十四师、墨玉县、阿瓦提县、温宿县等地都留下了张老师的足迹。我们都亲切地叫她“核桃教授”。

  现在核桃树矮了,但是结的核桃多了。儿子当上了协警,我的身体也好多了,加上打零工,今年预计有一万多元的收入,我的生活再也不用发愁了。像我这样受到张老师的帮助脱贫的例子还有很多,我们都很感谢她。

  (张锐 整理)

责任编辑:梁晨