当前位置:首页 >文化旅游

文化旅游

洒满月光的天鹅湖

作者:孙钦军 来源:兵团日报 日期:2020-07-13

  巴音布鲁克草原美景(资料片)。 兵团日报驻二师记者站 栗卫平 摄

  

  驱车来到巴音布鲁克草原的天鹅湖畔,已是夜晚。登上湖畔的瞭望台,皎洁的月光洒满了湖面,仰望星空,繁星点点,空旷的草原寂静无声,栖息在湖中的天鹅都已进入梦乡。

  洒满月光的天鹅湖,宁静温馨,优雅迷人。去过祖国许多地方,也遇到过很多天鹅湖。在蜿蜒起伏的长城脚下有天鹅湖,在威海荣成海湾有天鹅湖,在烟雨江南也有天鹅湖。

  或许,天鹅落脚的地方就有天鹅湖,就是天鹅的家。正如人一样,此心安处是吾乡。在故乡与异乡之间奔波,灵魂安放的地方就成了自己的福地,时间久了,无论是故乡还是异乡就都成了自己割舍不下的家了。

  发源于皑皑雪山的开都河,清澈的河水日夜奔流不息,流出了姿态优美的九曲十八弯,也流出了天山脚下这片草原的肥美、富足与安详。巴音布鲁克,蒙古语的意思是“丰富的泉水”。辽阔的原野上,大小泉源有十几处,汩汩流淌的泉水滋养着这片美丽的大草原。每当盛夏来临,巴音布鲁克草原绿野无垠,湖泽密布,骏马驰骋,一片生机勃勃的景象。

  牧歌悠扬,草原美景如诗如画。天高云淡,群山巍峨,在山与山的簇拥下,巴音布鲁克草原洁净辽阔。在这片美丽的大草原上,各种生灵自由自在地生活,诗意地栖居,奔腾的骏马如风一样掠过,美丽的天鹅在湖面上玩水嬉戏,构成一幅美丽动人的画卷。

  蒙古包散落在草原上,牧民们十分热情好客,在悠扬的长调声中,为客人煮上一锅鲜美的手抓肉。牧民们在四季游牧中转场,大草原哺育了羊群,羊群也支撑起牧民们的生计。

  大草原因水而兴,因草而荣,因人与自然和谐相处而富有诗情画意。美丽的天鹅湖,像是镶嵌在草原上的一面明镜,在四周连绵雪峰的簇拥下惬意地舒展。在巴音布鲁克草原,天鹅是美的象征,也是爱情的象征,是牧民们极其喜爱的吉祥鸟。

  当地牧民介绍说,冬季的巴音布鲁克草原,最低气温可达零下40摄氏度。当天气渐凉时,生活在这里的天鹅就会集体南迁。天鹅湖区域,是巴音布鲁克草原泉源最为集中的地带。即便在天气最寒冷的严冬,有些泉源也不会封冻结冰。当太阳升起、雾气蒸腾,泉源周边甚至还有野草生长,成为冬季大草原上一道独特的风景。天鹅湖这一得天独厚的地理特点,为未能南飞过冬的天鹅提供了一个躲避风雪的栖息地。

  天鹅是一种神奇的生灵,会根据季节变化翱翔在远隔万里的天鹅湖之间,正如大草原上牧民们世代传承下来的转场习俗。

  从大草原归来,我时常梦见洒满月光的天鹅湖,梦见那些美丽的天鹅。

责任编辑:梁晨