当前位置:首页 >文化旅游

文化旅游

陈山宏:铁笔生花 金石可镂

作者:李惠 来源:兵团日报 日期:2020-07-15

  7月5日,记者在伊宁市江苏路音有声音响店见到了店主陈山宏。

  1973年,陈山宏出生于伊宁市,其父母当时均是四师印刷厂的职工,受父母工作环境影响,他从小就对写字、绘画等感兴趣。14岁那年,陈山宏受到时任四师书法家协会主席王兆发的启发,开始接触篆刻技艺。在王兆发的教导下,陈山宏渐渐爱上篆刻,看见在萝卜、水果上刻出的形态各异的字,他渐渐沉醉其中。从学会使用篆刻工具,到初步掌握篆刻技艺,陈山宏仅用了2个月时间,王兆发常常夸他悟性好。此后,陈山宏安心学习篆刻,逐渐掌握了基本要领。在王兆发的指引下,陈山宏开始钻研篆刻艺术。

  功夫不负有心人,经过长时间的练习,陈山宏的篆刻水平有了一定提高。

  时逢第十一届亚运会在北京举行,报纸上刊载了举办“国际当代书法篆刻展”的启事。看到启事内容后,陈山宏激情满满,历时3个多月,制作了《雄风》《理解》两枚方印参展,其中《雄风》方印入展,并入选《国际书法篆刻大观》一书。

  小试牛刀后,陈山宏对篆刻艺术创作有了新的认识,更加坚定了他钻研篆刻艺术的信心和决心。陈山宏说,他能在篆刻方面有所建树,多亏了周强。

  四师可克达拉市书法家协会副主席周强是新疆篆刻名家之一。周强每年自费去内地参加篆刻方面的培训,都会给篆刻爱好者们带回来大量书籍和新的篆刻方面的资讯,这种每年不间断地传授学习经验,为陈山宏向更高层面学习篆刻知识打下坚实的基础。

  陈山宏把当地的地貌、风土人情融入篆刻作品创作中,《新疆艺术》方印就是他的代表作之一。该作品追求随印生法、就字生形、因刀生气,形态气息上以秦汉将军印为基调。陈山宏介绍说,《新疆艺术》方印惯用钝刀硬入、冲推结合的方法,以刀代笔强调行刀出笔意,使线条更富有笔墨意境,力求呈现出古拙而豪放、苍茫而博大、貌新而意古的景象。2016年,该方印在《新疆艺术》杂志社开展的全疆篆刻作品征集活动中脱颖而出并入选,成为《新疆艺术》杂志常用的方印之一。陈山宏创作的《戈壁母亲》《昭苏夏特》等方印作品,融入了对兵团的深厚感情,既体现刀石之趣,又凸显篆书之美,展现出陈山宏浑厚的功力和创作风格。

  在新中国成立70周年之际,陈山宏创作《红星照我去战斗》《国泰民安》《红军不怕远征难》等系列篆刻作品,表达了他对祖国的热爱和内心的喜悦之情。

  陈山宏每年都参加各类篆刻比赛,获得的奖不胜枚举。其创作的多件篆刻作品入展新疆书法家协会举办的第八至十六届临书临印展、新疆维吾尔自治区成立50周年书法篆刻作品展,入展兵团文联、兵团书法家协会主办的“纪念建党85周年暨红军长征70周年”展并获三等奖。2015年至今,陈山宏先后荣获伊宁市文艺奖、“新疆艺术家协会德艺双馨会员”称号。

  现在,陈山宏每天的大部分时间都用于钻研篆刻艺术。他说,中国篆刻艺术博大精深,自己永远是小学生,只有不断学习,才能提高篆刻艺术水平。

  2017年,四师可克达拉市书法家协会改选,陈山宏当选四师可克达拉市书法家协会副主席。陈山宏表示,他会定期组织协会20余名篆刻会员练习篆刻基本功,为四师可克达拉市培养更多的篆刻能人。

责任编辑:梁晨