当前位置:首页 >文化旅游

文化旅游

秦学新:丹青妙笔 翰墨飘香

作者:董应范 邓雪莲 来源:兵团日报 日期:2020-07-15

  7月3日,笔者走进六师芳草湖农场职工秦学新家里,一股浓浓的墨香味扑鼻而来。创作室里堆满了各色颜料、墨汁、毛笔、画笔和宣纸。客厅、卧室、创作室几乎都挂满了秦学新的作品。画桌上,一幅《国色天香》习作格外醒目。秦学新笑着说:“这是近几天画的,还未完善好。”

  秦学新,身材魁梧,古铜色皮肤,头发虽已稀疏斑白,但却一丝不乱,一双大手显得格外有力。秦学新的哥哥秦学湘是一名美术老师,受哥哥影响,秦学新迷恋上了书法、绘画。看秦学新对书法、绘画比较感兴趣,秦学湘非常高兴,毫无保留地向弟弟讲解了用笔、调色等书法、绘画方面的基本知识。

  2015年,为丰富精神文化生活,秦学新将一间卧室改为创作室,每天练习书法、绘画不少于8个小时。很快,他的书法和绘画作品就在芳草湖农场小有名气了。

  “走进创作室掩上门,或欣赏作品、品茗远眺,或修身养性、放松心情,这让我的生活更加丰富有趣。”谈起自己的创作室,秦学新掩饰不住内心的激动。

  芳草湖农场长征东街社区党支部书记周步前告诉笔者:“秦学新现在是我们社区的名人。小区里的居民知道他能写会画,过年前会上门请他书写对联,他从不推辞。”

  2018年2月5日,秦学新因病在六师医院住院治疗。在住院期间,他陆续接到左邻右舍打来的电话,问他什么时候能回去给大家写对联。为此,他提前一天出院。回家后,秦学新顾不上休息,立即投入创作,为社区居民写了80多副对联。近几年,秦学新每年给社区居民写的对联有上百副。

  家住绿园小区的居民闻加年特别喜欢老虎,想请秦学新给他画一幅,秦学新爽快地答应了。一周后,一幅散发着浓墨清香的作品《虎虎生威》交到闻加年手中。看着手中栩栩如生的老虎,闻加年赞不绝口,当即掏出200元现金递给秦学新,却被他婉言谢绝了。春和园小区的居民刘清龙告诉笔者:“秦学新义务为我们写对联、画画,自己花钱买材料,他真是个大好人。”

  为了提升书法、绘画水平,秦学新经常外出采风。看得多了,学得多了,他的绘画技艺有了显著提升。4年来,秦学新已创作180余幅作品。去年“五一”期间,他在芳草湖农场文化中心举办了为期3天的个人书画展,展出作品60幅。如今,已经74岁高龄的秦学新依然每天挥毫泼墨,用遒劲的书法表达对生活的赞美和对未来的期盼之情。他执著追求、乐观开朗的精神,让人们看到了他对待生活的态度,也向人们传递了正能量。

  “通过举办个人书画展,为他人义务写对联,能给他人带来精神上的愉悦,就是自己最大的快乐,这亦可叫作‘老有所为’吧!人的一生,有自己的兴趣与爱好,才会生活得幸福快乐。”秦学新说。

责任编辑:梁晨