当前位置:首页 >文化旅游

文化旅游

香哉,薰衣草

作者:马燕 来源:兵团日报 日期:2020-07-21

  游客在薰衣草花田合影留念(资料片)。 秦桂莲 摄

  游客打起手鼓拉起琴,沉醉在这片浪漫花海中(资料片)。 秦桂莲 摄

  摄影爱好者在薰衣草花海采风(资料片)。张彦胜 摄

  每年夏季,四师几万亩薰衣草花海吸引成千上万名游客慕名而来。薰衣草花海为这片土地营造了迷人和浪漫的氛围。这一株小小的薰衣草,带动了特色种植业,培育了“芳香产业链”,催生了文化旅游业。

  四师六十五团、七○团、七十一团、七十三团、六十七团、六十八团场等多个团场都种有薰衣草。行走在薰衣草花海中,微风吹来,清香满怀,如梦如幻。

  初见薰衣草,爱上它的颜色

  我对薰衣草最初的了解源自多年前的学生时代,一位家住四师六十五团的同学送我一瓶薰衣草精油,那股淡淡的薰衣草香味沁人心脾,闻了之后让人顿觉心情舒畅。

  后来,同学多次邀请我去她家看薰衣草花:“你看过我们团的薰衣草花,就不想走了。”由于工作忙,我错过了好几次花期。 5年前,6月的一个周末,风和日丽,我和老同学的薰衣草之约终于成行。

  第一次去六十五团,我在车上安静地坐着,视野中忽然出现一大片浪漫的紫色花海。我忍不住赞叹道:“哇!这是薰衣草花吗?可真美呀!”初见薰衣草花,比我想象中还要美丽。

  到团场后,等不及同学介绍,我就拿着照相机向那片花海奔去。放眼望去,连片的深紫色薰衣草花田与远处的雪山、蓝天、白云交相辉映,似一幅画卷,随手一拍美得令人惊艳。

  钻进花丛中细细观察,每一个花苞都像一个摇曳起舞的紫色精灵。走在连队的田野中,处处都是清新的花香味。傍晚时分,落日的余晖还未褪去,银白色的月亮已悄悄爬上半空,四周沉寂,这幅美丽的紫色画卷深深地刻在我的脑海中。

  临别时,同学陪我去买了几瓶薰衣草精油,店主送了我两个薰衣草香袋,说有安神助眠的作用。我回家把香袋放在枕头边,仿若躺在花海中。

  从同学口中得知,四师拥有种植薰衣草的光照、湿度、土壤等优越条件。1964年,四师人在伊犁河谷种植薰衣草,开发系列产品,填补了我国薰衣草香料产业的空白。一代代兵团农业科研工作者悉心钻研,为祖国的“芳香”事业贡献青春。如今,这里已成为我国重要的香料种植基地之一。

  又见薰衣草,迷恋上它的味道

  四师的薰衣草花田一年四季有不同的景观。春天,绿叶冒出,生机勃勃。6月初,薰衣草花从娇嫩的浅绿色逐渐变成迷人的深紫色。7月初,忙碌的采收工作开始了,花农们收割薰衣草,提取薰衣草精油。9月底,薰衣草又冒出新枝,再次开花。入冬后,整个花田得以喘口气,为第二年的盛开作准备。

  去年9月,因工作原因去四师,回家的前一天,我想去看看薰衣草。大家都建议我来年6月再去,因为那个时候的薰衣草花开得最旺。我记得薰衣草有两季花期,9月的花开得如何?执着的我决定去看一看。

  8时,从伊宁市出发,驱车向东20公里,来到七○团薰衣草种植基地,漫步花田,凉爽的空气像新鲜的冰镇柠檬水沁人心脾,深吸一口空气,心底似有清泉流过。

  秋季的团场,天蓝得透明,漫山遍野的薰衣草花没有盛夏时那般浓烈,像被一股浅蓝的云雾笼罩着。我惊喜地发现,采收过的薰衣草花田经过两个月的风雨洗礼,发出了新枝,又一次绽放出淡蓝紫色的小花,站在花田里,嗅到的香依然淡远温和。从花丛走过,衣角便沾染了香味。据说薰衣草花语“等待爱情”由此得名。

  在薰衣草花田流连许久,我准备返程。走之前,又购买几瓶薰衣草精油。

  薰衣草精油俗称“蓝色的金子”。令人愉悦的气味和广泛的疗效,使其成为用途最广、最为流行的香料之一。

  薰衣草香没有玫瑰花那样浓烈的情绪,也不像百合花那样淡然,更像是雨后的新鲜空气,如清朗夜中淡淡的月光。

  忙完一天的工作后,闻一闻薰衣草的芬芳,仿佛徜徉在紫色花海,疲倦的身心也得到舒缓。

  三见薰衣草,心中开出一片花海

  今年6月下旬,有朋友来新疆旅游,抵达四师的第一件事便是去看看神往已久的万亩薰衣草花海。我带着朋友驱车前往团场看薰衣草花海,这次的目的地还是七○团。

  抵达薰衣草种植基地后,恰逢薰衣草进入盛花期。花田里,欣赏美景的游客、拍婚纱照的年轻伴侣、前来采风的摄影爱好者络绎不绝。

  在团场漫步时,碰到职工正在收割薰衣草,我们过去打招呼,热情的大姐抓起一大把花束塞到朋友手里,让我们带回去做成干花。朋友坚持付钱,大姐拒绝道:“不用客气,我家种了80亩薰衣草呢!”

  我们问起花朵颜色格外绚丽的秘诀,大姐告诉我们,这些薰衣草都是前些年四师农业科学研究所研发出来的新品种太空蓝薰衣草。2004年,四师精心选育出的100 粒薰衣草种子搭乘我国返回式卫星周游太空,这些薰衣草品种在太空旅行18天后返回地面。经过试种,这些薰衣草产量更高,品质更纯。

  回来的路上途径伊帕尔汗薰衣草观光园,陪着朋友进去游玩。观光园内有6个品种的薰衣草,还有洋甘菊、马鞭草、鼠尾草、芍药等多种花卉。在工作人员的带领下,我们体验了薰衣草从种植到萃取精油的全过程。

  工作人员告诉我们,为了把薰衣草产业做大做强,2006 年,四师成立新疆伊帕尔汗香料股份有限公司。经过十几年的发展,目前,伊帕尔汗香料股份有限公司已研发出薰衣草精油及系列护肤品160余种,产品销往全国各地,拥有原料基地两万余亩,创建了国家4A级旅游景区。

  为迎接旅游旺季,景区种植了6种不同的薰衣草,通过错峰种植、多品种栽种,让薰衣草错峰开花,将花期延长了一个月左右。同时,种植了一些蓝调植物,填补了薰衣草两季花期的空档,让游客从4月到10月都有花可赏。除了观花海,游客还能一览薰衣草加工生产的全过程,可以亲手制作香皂、薰衣草香包等。

  临走时,来自浙江台州的游客苏丹让我帮忙拍全家福,苏丹告诉我们,她和家人来新疆玩了好几次,薰衣草花海是每次必来的一个景点,每一次来到这里心情很放松,退休以后她想定居在这里。

  此刻,我沐浴着阳光,面对着薰衣草花田,闻着空气中弥漫的花香,心情平静而愉悦,心中仿佛盛开一片紫色花海。

责任编辑:梁晨