当前位置:首页 >文化旅游

文化旅游

首批新疆重要湿地名录公布 8处湿地名列其中

来源:新疆日报 日期:2021-11-01

  新疆维吾尔自治区林业和草原局日前对外公布了第一批自治区重要湿地名录,福海县乌伦古湖、阿勒泰地区哈纳斯、哈巴河县科克托海、博尔塔拉蒙古自治州艾比湖、博乐市赛里木湖、温泉县北鲵、博湖县博斯腾湖、昭苏县阿合牙孜8处湿地名列其中。

  据介绍,新疆湿地分布广、类型丰富、面积较大,主要分布在阿尔泰山、天山、昆仑山及阿尔金山和塔里木盆地、准噶尔盆地,总面积394.82万公顷,占全区国土面积的2.4%,居全国第5位。截至目前,全疆已建立湿地类型国家级自然保护区2处、湿地类型自治区级自然保护区4处、国家湿地公园51处,初步形成了以湿地自然保护区和国家湿地公园为主的湿地保护体系。

  自治区林业和草原局有关负责人表示,自治区将逐步构建湿地分级保护制度,形成国家重要湿地、自治区重要湿地和一般湿地分级管理体系,明确各级人民政府、相关部门的湿地保护管理职责,明晰各级湿地的事权与支出责任划分,并通过加强湿地资源保护,进一步优化全区湿地生态安全格局,确保湿地资源永续利用、健康发展。(曹华、沈祖孝)

责任编辑:赵宇 李雪