当前位置:首页 >文化旅游

文化旅游

胡杨打翻了秋天的“调色盘”

来源:新疆日报 日期:2021-11-02

  秋天的旅行,注定与颜色有关。就如新疆胡杨,几乎用光了秋天所有颜色,无论你去新疆哪处胡杨林,都能看到被各种黄色浸染的胡杨与蓝天、湖泊、戈壁交相辉映,让大自然的颜色变得丰富而浓烈,仿佛打翻了秋天的“调色盘”。 

  大漠戈壁、金波河畔……千姿百态的胡杨相伴其中,让深秋新疆的美变得更加璀璨而辉煌,吸引着无数游客共赴一场胡杨盛宴。 

   打造新疆金名片 

  “沙雅胡杨节我已经参加了3届,今年还要去。”10月23日,摄影爱好者王泽欢正在为自驾去沙雅县作准备,“深秋的胡杨总能让人醉倒在其柔情中,每一棵胡杨的故事我都想用相机记录下来。” 

  深秋的胡杨是王泽欢镜头中最美的景色,金色阳光洒在金色塔里木河边的金色胡杨上,万物金黄炫目,风景美得醉心。 

  “借助胡杨节,我们已经将沙雅的胡杨旅游品牌打响。”沙雅县文化体育广播电视和旅游局局长热娜古丽·热合曼介绍,塔里木河流域分布着约1500万亩胡杨林,是世界面积最大的胡杨林区,其中沙雅县境内约有470万亩,堪称种类最多的天然胡杨博物馆。每到秋季,沿着“139胡杨秘境公路”可横穿这片一望无际的胡杨林,碧蓝的塔里木河与层层黄叶渲染的胡杨相互映照,美不胜收。 

  沙雅县已经连续举办了12届胡杨节。热娜古丽·热合曼表示,该县将以胡杨节、沙雅群英会等节庆活动推广为抓手,以5A级景区标准不断完善沙雁洲景区,打造“139胡杨秘境公路”黄金线等,让“深闺”之中的胡杨林成为沙雅县秋冬季旅游的金字招牌。 

  同样,伊吾、乌苏、轮台、尉犁、泽普、巴楚等拥有胡杨资源的地方,都借助胡杨节等节庆活动,挖掘胡杨旅游内生动力,不断打造胡杨旅游品牌。 

  “以节造势、以节聚客、以客促发展,让金胡杨变成新疆的金名片。”自治区文化和旅游厅资源开发处处长张春明说。 

   提升品质练内功 

  “十一”假期,年年都去伊吾胡杨林景区度假的游客马欣杰欣喜地发现,这里变了。 

  “游客中心都有了南北门,景区内观光小火车和老爷车招手就停,驼铃巴扎、演艺中心、胡杨巴扎及住宿酒店都变得高大上了,景区服务提升让我们原定的2天行程延长到4天。”马欣杰说。 

  为了打造国内一流精品景区,提升胡杨旅游的知名度和影响力,2019年伊吾县与西部矿业集团有限公司达成开发共识,规划总投资3.9亿元提升完善伊吾胡杨林景区配套设施,如今已经投入1.8亿元完成了一期改造。 

  “我们邀请国内著名的规划设计团队设计,在突出功能的同时,融入鲜活的胡杨故事和历史文化元素,分区分块布局,着力打造震撼、传奇、恢宏的旅游体验。”伊吾西矿胡杨文化旅游有限公司总经理满晓霞说。 

  景区现有万年根雕区、一千年体验区等五大片区。已完成游客服务中心、入口广场、雕塑广场等基础设施建设,同时,为丰富游客游览体验,景区配套了观光小火车游行、老爷车观光、骆驼骑行等体验项目。 

  “将伊吾胡杨林景区打造成胡杨旅游网红打卡地,景区一定要从配套设施和服务方面提质增效。我们要丰富胡杨旅游的文化内涵,加强原生态胡杨林的保护和开发,推动旅游产品多样化。”满晓霞说。 

  轮台县的塔里木胡杨林国家森林公园也一派繁忙景象,生态木栈道、游客中心广场等一批新的基础设施正在抓紧建设。景区内还新增了热气球、动力伞、越野吉普车、沙滩摩托车等游乐设施,大大提升了游客的游玩体验感。 

  “借助秋冬新疆胡杨旅游热,不断提升完善景区内配套设施及游玩项目,让景区秋冬胡杨游火起来。”轮台县塔里木胡杨旅游开发有限公司总经理刘超臣说。 

    秋冬旅游新代言 

  “新疆的旅游从春天托克逊的赏杏花之旅开始,夏天景色多姿多彩,到了秋天,主角非胡杨不可。金色胡杨已经成为夏季绿与冬季白的连接点。”张春明说。 

  新疆是中国拥有胡杨资源最多的地方。特别是塔里木河流域,从北向南,从10月开始到11月中旬,都是胡杨观赏的最佳时期。南北疆各地通过轮番举办胡杨节提升知名度的同时,引导旅游消费,而且还通过“胡杨+沙漠”“胡杨+河水”“胡杨+遗址”等众多资源组合,吸引了游客的目光。 

  “秋季游客都会选择胡杨游,今天早上我刚送3批自驾游游客去泽普金湖杨景区。”新疆千里马国际旅游旅行社负责人赵军介绍,胡杨游早已成为新疆秋冬旅游主打产品,特别是以亲近胡杨为主题的自驾游、房车游等旅游方式正成为旅游新热点,“现在我们也在继续开发更多胡杨旅游项目,期待更多游客到来。” 

  “新疆胡杨林丰富,胡杨旅游环境日趋成熟,在国内同类景区市场吸引力更强。只要推动‘胡杨+文化’‘胡杨+民宿’等深度融合,在产品创新、组合及挖掘内涵上下功夫,让小众高端胡杨游和大众休闲胡杨游共建共享、互相促进,提升精品景区和特种旅游线路系统化、特色化发展水平,就一定能打响新疆胡杨旅游品牌。”张春明说。 

责任编辑:赵宇 李雪