文化旅游

这家“红色主题餐厅”火了

来源:兵团日报 日期:2023-04-13
 “老板,今天有位置了吧?”前几天,一师阿拉尔市市民王先生和家人一起参加九团八连梨花旅游节活动时,发现了一家“宝藏”餐厅“军垦大食堂”。“梨花旅游节那天就想来体验一下,但是当时人太多,根本没位子。还好这家店离市区近,今天就想着错峰来吃顿饭,体验一下红色主题餐厅。”

这家“红色主题餐厅”以弘扬兵团精神、感受红色文化为特色,为食客提供了别具一格的就餐环境,在这里不仅能品尝美食,更能感受情怀。

4月9日,一师阿拉尔市梨花旅游节在九团八连开幕,梨花旅游节举办了两天,也是红色主题餐厅负责人郭业最忙碌的两天。

“举办梨花旅游节的那两天,我都忙疯了。”郭业兴奋地告诉记者,梨花旅游节期间餐厅5个包间和30张桌子都不够用。“有很多客人坐不下,就进来参观一下,说过了高峰期再过来吃饭。”

九团八连是个有着近60年历史的老连队,2018年,当八连职工群众全部住进砖房时,八连党支部决定,留下十多幢老平房,并以老式建筑为基础,打造八连“军垦记忆”红色教育基地,发展红色旅游产业。

“红色教育基地建成以来,吸引了疆内外上万名党员干部、职工群众前来参观学习,为我们连队乡村振兴刮来了一股强劲的‘东风’,帮助职工群众增收致富,全面盘活连队经济。”九团八连“两委”成员段智中告诉记者。

于是,原本就对红色文化感兴趣,又有餐厅经营经验的郭业,和另外10名职工一起开办了红色主题餐厅。

2022年8月1日,八连红色主题餐厅开始营业。因实惠美味的菜品、风格独特的环境而广受好评。

“开业以来,我们的生意一直都很好,为给游客带来独特的美食体验,我们还推出了如窝窝头、小米饭、土坑馕、南瓜汤等以粗粮为主的各类菜品,旨在忆苦思甜,珍惜当下来之不易的幸福生活。”据郭业介绍,客流量最大的时候,餐厅营业额达3万余元。

一人富不算富,共同富才是真的富。如今,红色主题餐厅生意火爆,带动和吸纳就业20人,许多服务员都是八连及周边连队的职工群众,实现了在家门口就业,八连职工郭凤丽便是其中一位。

“餐厅开业之后,我就在这上班了,目前一个月收入有5000元左右,有了固定的收入,心里很踏实。”郭凤丽说道。

近年来,九团八连充分依托当地资源优势,大力提升红色旅游基础设施条件和服务水平,致力打造“红八连”旅游经济圈,带领职工群众走出一条依托红色文旅资源增收致富的道路。

“我们连队离市区近,交通也便利。”段智中说,“接下来,我们将继续把军垦教育培训、党员培训、兵团精神教育与旅游体验相结合,按照‘党性教育基地+连队文化建设+特色农业体验’模式,着力发展红色旅游,增加职工群众的收入。”(兵团日报全媒体记者 阿热依·热依哈巴提 通讯员 居力德孜·叶尔木汗买提

责任编辑:周沄璐 刘芳