文化旅游

经营生态园 延长产业链

来源:兵团日报 日期:2023-05-18
5月14日,记者在四师六十八团草尚肥生态园看到,负责人尚金龙忙前忙后,刚送走一桌客人又接到新的订餐电话。

尚金龙的生态园占地480亩,设有鹅鱼混养区、小龙虾养殖区、餐饮区、篝火露营区、户外拓展区、垂钓区等10个区域,全方位满足游客“吃住行游购娱”的旅游需求。

从小受父辈影响的尚金龙,一心扎根团场,想要干出一番事业。2016年,尚金龙看准时机,打算在团场开一家农家乐。从修建改造房屋、整治周边环境卫生到增设旅游服务设施,经过一步步努力,2020年6月,尚金龙负责的草尚肥生态园终于正式开门营业。

为了解决经营模式单一、游客停留时间短的问题,尚金龙对生态园进行提档升级。他精心设计,认真规划,让生态园干净整洁、归置有序、移步有景。同时,他将种植、养殖与餐饮、住宿、户外拓展、露营、垂钓等休闲娱乐项目巧妙融合,让游客来游玩的同时还可以享受捕捞、烹饪小龙虾的乐趣。

为了延长产业链,打开外地市场,尚金龙开办了商贸公司,并注册了网店,在伊宁市开了一间小龙虾专卖店,实现了线上线下同步销售。

“我们还成立了可克达拉市草尚肥生态养殖合作社,主要销售肉、蛋、蔬果等农产品。我们加大与电商平台合作,大力推广草尚肥这个品牌,带动更多种植户和养殖户增收致富。”尚金龙说。

如今,草尚肥生态园依托六十八团丰富的农业资源,以及临近伊宁市、可克达拉市的地缘优势,生意做得红红火火,尚金龙每天忙得不亦乐乎。即使这样,尚金龙也没忘了老本行:种植水稻。这几年,他看准团场水稻产业的发展,拿出自家的稻田尝试新技术,经过悉心照料,他种植的水稻连续多年夺得高产。

今年,尚金龙牵头的合作社接手经营管理六十八团稻作文化展览景区,建特色美食体验馆,建小龙虾、螃蟹水产品交易市场,制作稻田画……他一边忙活一边畅想,要将新技术、新模式、新理念汇聚到自己的生态园,让它成为六十八团推动现代农业发展的一道靓丽风景。(兵团日报常驻记者 赵爽 通讯员 侯雨彤

责任编辑:周沄璐 李雪