当前位置:首页 >我们新疆好地方

我们新疆好地方

和若铁路建设者张宝鹏:希望下个项目继续留在新疆

来源:新疆日报 日期:2020-07-29

  新疆日报讯(记者逯风暴报道)7月24日上午,洛浦县骄阳似火,中铁北京工程局集团第一工程有限公司和若铁路S1标项目工程部副部长张宝鹏像往常一样在工区巡视,遇到技术问题马上现场解决。

  “我们标段线下主体工程已经完工,目前进入附属工程施工阶段,但丝毫不能松懈,必须保质保量完成项目建设。”31岁的张宝鹏说。

  和若铁路S1标全长56公里,于2018年12月20日开工,张宝鹏第一批进场。白天,他带着技术人员勘查施工场地周边情况,完成项目前期施工调查工作、编制实施性施工组织设计等;晚上,他研究图纸直至深夜,拿出细致的技术指导,确保工程顺利开展。

  S1标涉及的桥梁较多,玉龙喀什河特大桥就是其中一座,由于该处地下水位较高,桥墩施工时遇到涌水难题。“桥墩施工需要打承台,可地下水位太高,一挖就出水,无法浇筑混凝土。”张宝鹏发了愁。

  没有好办法,只能边抽水边施工。张宝鹏安排了8台抽水泵一起抽水,为了第一时间掌握抽水进度,他索性住在了施工现场,一旦具备施工条件,马上组织工人施工。第一个承台半个月才成型。看着成功了的承台,他悬着的心终于放下了。

  南疆沙尘天多。桥墩柱施工时最头疼的就是沙尘,一旦刚浇筑的混凝土被沙尘污染,就必须把混凝土铲掉,否则就会影响质量,耽误工期。

  去年秋季的一天,大风骤起,沙尘滚滚而来。眼看刚浇筑混凝土的桥墩柱要被沙尘污染,张宝鹏顾不上钻进车内躲避风沙,跳上桥墩的安全爬梯就往上爬。桥墩高14米,顶部的风更大,风吹得他身体不断晃动,张宝鹏蹲在上面,一手抓紧防护栏,一手撕扯塑料篷布盖在顶部。固定好篷布后确定不会被沙尘污染,他才爬下桥墩躲避风沙。

  “当时就想赶紧盖好桥墩,没顾上害怕,下来后双腿直哆嗦。”张宝鹏说。

  今年初复工复产后,张宝鹏直接住在了工区,早上8时就到施工现场开始忙碌,下午施工人员都下班了,他还在简易办公室里加班整理一天的资料,准备第二天的施工事项,一直工作到深夜。

  6月,S1标线下主体工程顺利完工并移交给铺轨单位,张宝鹏他们开始了附属工程施工,等到10月,S1标整体工程完工,他又将转战另一个项目。

  “在新疆施工近两年,我已经喜欢上了这里,我希望下个项目继续留在新疆奋斗,争取能获得‘鲁班奖’,实现自己的理想。”张宝鹏说。

责任编辑:李雪 实习编辑 王素凡