当前位置:首页 >我们新疆好地方

我们新疆好地方

马江涛:扎根基层践行初心

来源:天山网-新疆日报 日期:2021-11-22

  【六中全会精神在基层】

  天山网-新疆日报记者 拍热扎提·阿不都 热依达 

  驻村的岁月里,他迎难而上、情牵百姓,带动村民增收致富,将一个深度贫困村打造成全国乡村旅游重点村和自治区脱贫攻坚示范村;走上教学管理岗位后,他率先垂范、勇于创新,以使命和担当教育启发了一批又一批学生。 

  他就是和田市委常委、和田市高级技工学校党委书记、校长,新疆工程学院驻和田市吉亚乡阔恰村“访惠聚”工作队队长、第一书记马江涛。 

  “不仅要脱贫,还要致富” 

  2018年,马江涛被派到阔恰村驻村,担任第一书记。 

  这个背靠塔克拉玛干沙漠,人均耕地不足1亩的阔恰村靠什么发展?“靠沙漠当然是‘吃’沙漠。”马江涛说,围绕沙漠资源和淳朴的乡村风貌,打造具有地域特色的农家风情村落是阔恰村发展的首选。 

  马江涛最初先后联系了20多家旅游企业,可这些企业考察后都没了下文。他后来辗转联系到一家当地企业,该企业最终投资1.7亿元,建成大漠胡杨生态景区。 

  寂静的沙漠被鼎沸的人声打破了。2018年10月1日,阔恰村大漠胡杨生态景区开门首日便迎来2万多游客。2019年,环塔里木汽车拉力赛被引进大漠胡杨生态景区,并将闭幕站长期设在景区环塔营地。当年,仅活动期间景区就吸引游客20万人次。 

  要增收致富,仅靠旅游这一个产业还不够。马江涛经过考察,在村里建起有21间门面房的创业就业基地,打造了“生态旅游+村办工厂+创业基地”的产业发展模式。 

  全村人均纯收入由2017年的5982元增长至2021年的15000元,就业人数由2017年的106人增长至2021年的878人,村集体经济由2017年的4.24万元增长至2021年的70.17万元…… 

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我将带领各族干部群众在新征程上不断前行。”马江涛说。 

  “培养更多素质高、懂技能的农牧民” 

  “我从小就喜欢服装设计,这次培训我报了纺织服装专业,我的梦想是开一家服装店。”在11月21日举办的和田市高级技工学校技能培训班开班仪式上,学员阿卜杜力艾则孜·阿卜杜热依木说。 

  “从11月21日到明年2月28日,我们将分三批培训8700名农牧民,通过就业技能和实用技术培训,把你们培养成素质高、懂技能的农牧民……”马江涛的讲话迎来学员阵阵掌声。 

  2019年4月,马江涛担任和田市高级技工学校党委书记、校长,面对办学基础弱、师资力量不足的现状,他没有退缩,一头扎进学校,寻求发展突破点。 

  马江涛带领团队多方筹措资金,完善办学场所、实训基地等基础设施。围绕自治区“十大产业”、和田地区农业主导产业,按照“市场需要什么技术人才,就培养什么样的技术人才”,开设纺织、电梯、物流、空调、消防等28个专业,打造“四菜四烤”地方特色专业;坚持“面向农牧民、服务农牧民”的办学理念,为农牧民搭建综合性的技能培训平台;以校企合作为抓手,主动对接市场,对接企业,拓宽学生就业渠道,通过“订单式”培养,实现招生即招工、毕业即就业。 

  希尔艾力·艾合麦提尼亚孜是和田市吐沙拉镇喀久瓦村村民。今年5月,他在和田市高级技工学校参加了45天的技能培训。“现在,我是学校夜市的抓饭师傅,每个月工资5000元。”希尔艾力高兴地说。 

  2019年以来,和田市高级技工学校累计培训近5万名农牧民,培训农牧民就业率达92%。 

  “群众的事,再小都是大事” 

  2016年,马江涛初次驻村时,与吉亚乡喀勒塔吐格曼村村民麦提亚森·图尔荪尼亚孜结对认亲。麦提亚森因身体残疾,无法就业,日子过得很拮据。马江涛从庭院改造开始,帮这家人走出贫困,“马书记帮我和妻子找到了工作,我在学校当保安、妻子当保洁员,我俩每个月工资5000元。如今,我家有了3万元存款。”麦提亚森说。 

  麦提亚森告诉记者:“5年来,马书记对我们家的帮助从没断过。我只有努力工作,过上更好的生活,才是对他最好的报答。” 

  “群众的事,再小都是大事。小事连民心,小事连大局。”马江涛说。5年来,不论是在驻村还是在教育管理岗位上,马江涛干一行精一行,用真情实意赢得了农牧民和师生的心。 

  征途漫漫,惟有奋斗。马江涛说:“我要学习贯彻好党的十九届六中全会精神,以咬定青山不放松的执着,扎根基层,不懈奋斗,带领各族群众过上幸福美好的生活。” 

责任编辑:李雪 丁梦飞