当前位置:首页 >我们新疆好地方

我们新疆好地方

“就喜欢早市里的烟火气”

来源:天山网-新疆日报 日期:2021-11-30

  【新疆是个好地方】 

11月28日,市民在乌鲁木齐市西站早市选购果蔬。 天山网-新疆日报记者孙芳婷摄 

   

    11月25日,市民在哈密市工人市场上购买鸡蛋。 天山网-新疆日报记者蔡增乐摄 

   

   11月25日,市民在乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)新体巷早市购买商品。天山网-新疆日报记者谢龙摄 

  天山网-新疆日报记者沈祖孝 孙芳婷 

  “便宜了,便宜了,红薯3公斤10元!” 

  “你尝一口这个(苹果),不甜不要钱!” 

  “这个柿子有点冻,给你换这个!”…… 

  11月28日,位于乌鲁木齐市机务段路附近的西站早市上,各式各样的水果、蔬菜、水产冻货和日用小百货一应俱全,摊主们热情地招呼着顾客。 

  几位市民一边购物,一边不忘拍照发微信朋友圈。“一出门就能买到新鲜蔬菜和水果,价格还便宜,真是太方便了。”市民张芳高兴地说。 

  “你好,要羊腿还是羊排?大清早宰的,新鲜。”看到有顾客走近,摊主吾曼江·拜克力赶忙热情招呼。 

  出摊不到两小时,吾曼江就卖掉了一只羊。吾曼江不时地通知新老顾客:“现在有固定摊位了,以后我每天都会在这里摆摊,欢迎常来。” 

  一旁卖野生鱼和土鸡的摊主阿西木·卡地尔笑着对吾曼江说:“以后你每天得多备两只羊了!” 

  “居民朋友,进入早市请戴好口罩。”乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)火车西站片区机务段路西社区主任王丽娜不时提醒进入早市的居民。虽已安排专人为早市提供服务保障,但只要有时间,王丽娜就会到早市转转,为摊主和居民提供帮助。 

  “这里原是一片空置地,我们把它清理出来,建了这个西站早市,设置了200余个摊位。”王丽娜说,早市营业时间原计划8时至10时,考虑到早市所处位置并不影响交通,就实行自然闭市。 

  “我尝了可不一定买啊。” 

  “放心尝,不甜算我的。” 

  这样的聊天,不时发生在水果摊主桑振雷和顾客之间。 

  试吃之后,市民李国军买了一公斤苹果,“5元钱一公斤,比超市便宜,个大不说,还又脆又甜。” 

  桑振雷颇为得意:“我批发来的水果都是精挑细选的,有了免费摊位,一公斤苹果就挣一元多钱,靠走量一天也能挣不少。” 

  李国军提着苹果,在早市里东瞅瞅、西看看,开心地跟老伴说:“家门口有了早市,东西比超市便宜,质量也不比超市差,以后经常来。” 

  市民朱芳在每个摊位前都转转,不时跟摊主聊几句。她说:“还个价,聊聊天,就喜欢早市里的烟火气。” 

  当日19时许,顾客越来越少,摊主们开始撤摊回家。蔬菜摊主刘晴看了看微信入账,再数了一下现金,开心地说:“今天收入150多元。只要我好好干,生意一定会越来越好。” 

  火车西站片区党工委书记张鹏介绍,西站早市周边3个社区1.3万多名居民,大多是退休职工和流动人口。设立早市不仅能让居民买到物美价廉的商品,也能给他们提供更多的就业机会。 

  据不完全统计,截至当日20时,西站早市客流量5000余人次。 

  
  
  
  

责任编辑:李雪 丁梦飞