当前位置:首页 >我们新疆好地方

我们新疆好地方

新疆出台41条措施促进服务业困难行业恢复发展

来源:天山网-新疆日报 日期:2022-05-13

   天山网-新疆日报讯(记者石鑫报道)记者从自治区发展改革委获悉:为支持市场主体渡过难关,稳定市场预期,促进经济平稳运行,结合新疆实际,自治区发展改革委等14部门联合印发《关于促进自治区服务业困难行业恢复发展的若干政策措施》(以下简称《若干政策措施》),出台41条措施促进服务业困难行业恢复发展。

  这些措施既有普惠性纾困扶持措施,也有针对餐饮业、零售业、旅游业、水路公路铁路运输业和民航业等不同行业的扶持政策。

  从服务业普惠性纾困扶持措施看,主要包括财税政策、就业扶持政策、房租减免政策、金融支持政策等具体措施。

  对餐饮行业,《若干政策措施》明确了实施缓缴失业保险费政策、优化保险机构产品和服务以及引导外卖等互联网平台企业下调餐饮业商户服务费标准,降低相关餐饮企业经营成本等措施;对零售业,适用的措施包括开展县域商业体系建设,鼓励金融机构对小微企业和个体工商户发放信用贷款等措施;对旅游业适用的措施包括继续实施旅行社暂退旅游服务质量保证金扶持政策,建立重点旅游企业项目融资需求库等;对公路水路铁路运输业,适用的措施有暂停2022年铁路运输企业预缴增值税1年,免征2022年轮客渡、公交客运、地铁、城市轻轨、出租车、长途客运、班车等公共交通运输服务增值税等;对民航业,适用的措施主要包括暂停2022年航空运输企业预缴增值税1年,继续对疆内支线航班给予运营补贴,落实民航发展基金,支持自治区民航基础设施建设等。

责任编辑:李雪 丁梦飞