当前位置:首页 >我们新疆好地方

我们新疆好地方

前4月新疆进出口总值同比增长逾三成

来源:天山网-新疆日报 日期:2022-05-15

  天山网-新疆日报讯(记者陈蔷薇报道)记者从乌鲁木齐海关获悉:前4月,新疆外贸进出口总值520.9亿元人民币,同比增长33.7%,高于全国增速25.8个百分点,显示出新疆经济增长韧劲足。

  前4月,新疆出口总值425亿元,同比增长45.4%。

  今年以来,新疆持续放大丝绸之路经济带核心区优势,一系列加快构建新发展格局、有助于建设强大而有韧性的国民经济循环体系的政策措施接连实施,红利逐步释放,有力支撑了外贸增长态势。

  从各地州市看,13个地州市外贸进出口总值实现正增长。前4月,喀什地区、阿克苏地区、巴音郭楞蒙古自治州、克孜勒苏柯尔克孜自治州、和田地区进出口值分别同比增长105.7%、273.6%、48.2%、273.7%、99%。南北疆外贸比值由去年同期的2∶8变为3∶7。

  前4月,中国新疆对“一带一路”沿线国家、RCEP成员国分别进出口474.6亿元、33.4亿元,分别同比增长45.2%、30.8%,分别占新疆外贸进出口总值的91.1%、6.4%。除吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦等新疆前五大贸易伙伴外,对印度尼西亚、孟加拉国和意大利进出口分别同比增长229.4%、174.9%和29.8%。

  从贸易主体来看,民营企业外贸主体地位持续巩固。前4月,民营企业进出口贸易额458.8亿元,同比增长45.7%,占新疆外贸进出口总值的88.1%。

  前4月,喀什、阿拉山口、霍尔果斯、乌鲁木齐4个综合保税区进出口贸易额达95.3亿元,同比增长130.2%。其中,喀什综合保税区贸易规模及增速均位居全疆第一,贸易额达到37.7亿元,同比增长586.2%。

  从贸易方式上看,新疆外贸以边境小额贸易方式进出口贸易额达270.2亿元,同比增长54.8%,占新疆外贸进出口总值的51.9%;以一般贸易方式进出口贸易额达191.8亿元,同比增长5.2%。

  从产品类型看,纺织服装及鞋靴等劳动密集型产品和机电产品出口贸易额分别同比增长63.4%、41.6%,占新疆外贸出口总值的47.5%和30.5%。

  据乌鲁木齐海关分析,前4月,随着丝绸之路经济带核心区建设步伐不断加快,新疆部分地州市外贸势头正盛,增长潜能进一步释放;外贸市场呈现多元化,双边贸易量增长显著;新疆“综保区+”新兴业态发展迅速,业务种类和贸易规模不断扩大,依托不断丰富的对外开放载体,新疆外向型经济呈现“稳中有进、进中提质”的运行态势。

 

 

  

  

责任编辑:李雪 丁梦飞