当前位置:首页 >我们新疆好地方

我们新疆好地方

新疆首个山水林田湖草沙一体化保护和修复工程开工

来源:天山网-新疆日报 日期:2022-05-15

  天山网-新疆日报讯(记者张治立报道)5月13日,新疆首个山水林田湖草沙一体化保护和修复工程——新疆塔里木河重要源流区(阿克苏河流域)山水林田湖草沙一体化保护和修复工程在阿克苏市举行集中开工仪式。该工程总投资额53.73亿元,实施期限为3年。

  新疆塔里木河重要源流区(阿克苏河流域)山水林田湖草沙一体化保护和修复工程是国家第一批山水林田湖草沙一体化保护和修复工程,也是新疆首个山水林田湖草沙一体化保护和修复工程,是布局阿克苏河全流域、涉及山水林田湖草沙全要素保护和修复的山水工程。

  据阿克苏地区自然资源局党组书记杨勇介绍,塔里木河重要源流区(阿克苏河流域)山水林田湖草沙一体化保护和修复工程实施区域涉及阿克苏市、温宿县、阿瓦提县和乌什县4个县市,总面积达360.23万公顷。共部署防风固沙能力提高、绿洲生态安全保障、流域水生态保护修复、林草生态涵养功能提升、生命共同体治理能力提升五大类工程35个子项目。

  “以前,阿克苏的生态建设主要立足于植树造林。现在,生态建设已成为立体式、全领域的系统工程。”杨勇表示,塔里木河重要源流区(阿克苏河流域)山水林田湖草沙一体化保护和修复工程的实施,必将改善阿克苏河流域气候条件,提升水生态环境质量,构建起生态保护修复与生态产业和谐共济的新模式,进一步筑牢我国北方防沙带重要生态安全屏障。

 

 

  

  

责任编辑:李雪 丁梦飞