我们新疆好地方

南疆新貌·看乡村丨阿孜汗村:无花果开出幸福花

来源:天山网-新疆日报 日期:2022-05-20

     

 

  5月13日,阿图什市松他克镇阿孜汗村仙果乐园,小朋友在无花果树前玩耍。天山网-新疆日报记者 赵晶摄 

  天山网-新疆日报记者 逯风暴 宋卫国

  夏日将至,阿图什市松他克镇阿孜汗村又迎来忙碌的时节。刨冰店里,凯丽比努尔·阿布都热依木把无花果口味的刨冰端到顾客面前;烤肉店前,买买提江·依马木的无花果烤肉“嗞嗞”冒油……在阿孜汗村,无花果的身影无处不在,无花果开出幸福花,美了乡村、富了百姓。

  无花果兼具丰富的营养和药用价值,被人们称为“仙果”,又因含糖量高,得名“挂在树上的糖包子”。阿图什市素有“中国无花果之乡”美称,而盛产无花果的阿孜汗村则拥有全市三分之一的无花果种植面积。全村种有1100多亩无花果树,其中树龄在450年以上的达百棵,百年以上树龄的有761棵。村民们靠无花果挣到了钱,阿孜汗村于2019年整体退出贫困村序列。

  “脱贫之后,我们因地制宜围绕无花果做足了文章。”阿孜汗村党支部副书记李岩说,村里以无花果为中心,带动文化、旅游、餐饮、农副产品加工等多项产业相互联通、相互渗透,融合发展。

  这几年,阿孜汗村建起了无花果民俗风情街、无花果文化广场、馕文化巷等,有了自己的文化地标;村民八仙过海、各显神通,开发出无花果烤肉、无花果大盘鸡、无花果烤包子、无花果刨冰等各类特色美食;无花果树林旁一幢幢特色民宿也建了起来;无花果加工厂源源不断地生产着无花果酱、果干、果脯……

   

  5月13日,阿图什市松他克镇阿孜汗村仙果乐园,300多亩无花果树长势喜人,村民依沙江·台来提笑容灿烂。天山网-新疆日报记者 赵晶摄 

  漫步阿孜汗村,道路两旁民宿、餐饮店、咖啡店、旅游纪念品店一家挨着一家,笑脸墙、“丝路骆驼”立体墙绘等吸引游客驻足,一幅充满现代气息的乡村旅游画卷徐徐展开。

  村子美了,游客慕名而来。2021年阿孜汗村的游客量达10万人次,比2020年增加4倍,还被评为2021年中国美丽休闲乡村和国家AAA级旅游景区。

  进村游客“挤爆”了百年老店——“撒冷刀客”刨冰店,该店随即扩大规模、丰富产品。“天气一热,我们生意都忙不过来。”凯丽比努尔·阿布都热依木一边给客人端上酸奶刨冰,一边回答记者的问题。

  看到村子里的商机,买买提江·依马木放弃在外卖二手车的生意,把自家房子装修一番,屋里可供游客住宿,屋外空地摆上冰激凌机和烤肉炉,一年收入20多万元。“在家就能挣大钱,比在外面强。”他说。

  2020年,阿孜汗村人均收入1.06万余元,去年增长至1.2万余元,产业融合发展酿造出比无花果还要甜蜜的生活。

 

 

  

  

责任编辑:李雪 丁梦飞