当前位置:首页 >维稳戍边

维稳戍边

挖渠会战干劲足

来源:生活晚报 日期:2020-07-27

  1963年12月,我从武汉军区部队转业,来到工一师沙山子农场(现五师八十三团)工作。

  1965年3月,沙山子农场党委提出,苦战3年,开荒造田2.5万亩,将阿卡尔干渠加长11.8公里,扩建干渠3.7公里,修建二支渠和三支渠7.9公里,将南北条田改为东西方向条田。这是一个艰巨的改建任务。

  当时,沙山子农场共有5个基建队参加劳动,五师又调来工程支队三连、八连、机炮连、劳改队参加农田基本建设。大会战地点在七连、四连、原种场和十连,每天大约有2000多人参加挖排渠、修灌渠的劳动,劳动工具是铁锹、十字镐、筐子、扁担。

  那年,我25岁,身高1.58米,体重48公斤。为比进度、赶先进,戴大红花,有一天凌晨4点,我早早来到工地劳动,但没想到,已有好几个人在干活了。

  晚饭后,我们收工回到帐篷里,把湿漉漉的鞋子、袜子和衣裤用火烤干,然后钻进被窝,互相交流挖渠经验。

  没有煤炭取暖,我们下班前每人带一捆红柳疙瘩回来烧。每天晚上在帐篷前将红柳疙瘩点燃取暖,为保证安全,大家轮流值班,直到柴火燃烧完毕,值班人员才能睡觉。

责任编辑:张艺馨