当前位置:首页 >维稳戍边

维稳戍边

荒地种油葵获丰收

作者:胡友才 来源:生活晚报 日期:2020-07-28

  八师一五二团二连,有一块400亩的条田,地名叫独农。说起独农的由来,还有一段鲜为人知的故事。

  上世纪60年代,孙永功是独立团(现一五二团)一营营长。在他的带领下,一营的生产年年上新台阶。

  生产要发展,耕地面积就得扩大。二连所处地理条件受限,想扩大耕地面积很困难,大家为此议论纷纷。孙永功却说:“大家不要愁,我们是靠山吃山,既然平地已开垦完,我们就向荒山进军。玛纳斯河西岸,红山嘴山脚下,那片高坡地,我看是一块相当肥沃的土地,如果能把它开垦成农田,是很有价值的啊。”

  连长文嘉生说:“那块地确实是好地,但没有水源浇灌,还不是废地一块。”

  孙永功笑着说:“办法是人想出来的,我们这么多人,不相信没有好办法?”

  后来在孙永功的启发下,大家七嘴八舌,各抒己见。最后统一决定,修建一条专用灌溉渠。接下来就是一个字,干。

  1965年,三秋工作刚结束,孙永功便率领二连职工,开始了垦荒战斗。历时一个冬天,终于完成预期垦荒目标,实现了扩耕面积400亩的愿望。

  当时,有职工问孙永功:“这块地准备编几号啊?叫什么名字呢?”

  孙永功说:“因为这条农渠,是专供这块条田用的。我看就叫独农吧。”

  这时,孙永功又对连长文嘉生安排道:“这是一块新地,为增加土壤养分,我们必须先种油葵压绿肥,改良土壤,增加肥力,秋后再播种小麦。”

  按照营长的安排,二连职工很快完成了独农地全部播种油葵的任务。

  半个月后,油葵绿油油的一片,长势喜人。大家都觉得把油葵翻掉当绿肥太可惜,还不如加强田间管理,收获油葵打清油呢。大家纷纷把这一想法反映给了孙永功,他立刻同意了大家的意见,加强田间管理,秋后收油葵。

  结果收获一算账,亩产油葵85公斤,总产量近34吨。孙永功将油葵拉到加工厂,为全团职工提供油葵清油。这一年,大家都说油葵清油炒菜特别香。

责任编辑:张艺馨