当前位置:首页 >维稳戍边

维稳戍边

完善制度 实现扭亏

作者:胡友才 来源:生活晚报 日期:2020-07-29

  1975年春节刚过,独立团(现一五二团)副政委宋秋宝和一营教导员万文海,专门来到我家,向我传达关于党委调整连队领导班子的决定。当时,宋秋宝说:“经团党委研究决定,调你去二连工作。”万文海补充说:“让你去二连当连长,主要是你有经验。由于二连条件差,底子薄,连年亏损,所以派你去挑起这个重担,我们相信,你能完成党委交给的任务。”

  我说:“我完全服从团党委的安排。请你们放心,等我把一连的工作交接后,就去二连报到。”

  一周后,我来到二连。副连长刘广君和副指导员王秀兰欢迎我的到来。

  王秀兰高兴地说:“胡连长,一周前我们就盼着你来呢!”正说着,畜牧排长杨生岳跑来说:“连队的13匹役马和8头耕牛没草吃了,马号班的同志正在拆棚圈取草呢。猪场的猪也因饲料缺乏,已瘦得皮包骨头了。”

  “有这么严重吗?”我问道。王秀兰说:“因为入冬前饲草准备不充足,造成现在这个局面。”

  我说:“这不是一件小事,眼下,春耕马上就要开始了,马车、牛车要向地里运送肥料,不把马和牛喂好,哪有力气拉车呀!”

  情况不容拖延,我立刻回到一连,借了两马车苜蓿,然后又到六连,找到连长董举华,又借了3马车苜蓿。我跟他们承诺:“你们借给我的饲草,秋后我保证还上。”这借来的5车苜蓿,解决了连队的燃眉之急,牲畜得救了。

  可有个问题一直困扰着我,二连有200多名职工,共有4000多亩耕地,为啥农业生产总是连年亏损呢?

  我带着这些疑问,走家串户了解情况,先后召开职工座谈会、班以上干部连务会,大家畅所欲言,找问题原因。找到原因后,我进一步完善了“责任到人,奖勤罚懒”的管理制度,大大调动了全连职工的劳动积极性。

  这一年,二连生产总值实现扭亏,我因此受到团里的表扬。

责任编辑:张艺馨