当前位置:首页 >维稳戍边

维稳戍边

难忘带“奖”字坎土曼

作者:王志国 口述 何映平 整理 来源:生活晚报 日期:2020-08-04

  1958年7月8日,时任新疆维吾尔自治区党委书记的王恩茂来到二师共青团农场(现三十一团)视察工地,极大地鼓舞了正在修渠和开荒造田的22支青年突击队的支边青年们,他们把劳动竞赛推向了新的高潮。

  7月中旬,全场职工日夜奋战,仅用两个半月时间就完成了师里下达的3.8公里总干渠施工任务,完成土方28.4万立方米。我们6队超额完成任务,位居全场之首。全场平均完成师下达定额任务的124.4%,涌现出66位青年突击手。

  那时,我个子大,体质好,又肯出力,为了提高挑土效率,我喜欢用大筐子装土,每次装满了土,还用脚踩实。由于劳动强度大,工具易磨损,我便利用业余时间割柳条,晚上借着月光或马灯亮光为突击队编制抬把子。后来,我们又制作了木质独轮车,功效比原先大大提高。

  劳动竞赛结束后,农场评出了10名优秀青年,我是其中一员。在颁奖大会上,场长康秉仁给我奖励了一把带“奖”字的专制坎土曼。我举着崭新的坎土曼在人群中转了三圈,那种自豪感让我一辈子都忘不了。

责任编辑:张艺馨