当前位置:首页 >维稳戍边

维稳戍边

榆木墩变成独轮车

作者:韦雪林 韩岩霞 来源:生活晚报 日期:2020-08-04

  1964年,高书政、王玉凤夫妇来到新疆兵团,在八十一团七连工作。

  那时,冬天没有煤,取暖靠捡回来的柴火。高书政有6个孩子,两个儿子岁数稍大些。高书政工作半个月才能休息一天,就常常利用这难得的一天假期,带着两个儿子去捡柴火。身强力壮的高书政可以扛一大捆柴火,两个儿子只能各扛一小把柴火,每次父子3人捡回的柴火,可以烧10天左右。没有柴火烧的日子里,一家人就要受冻。

  为了一次能拉运更多的柴火,高书政看到家中有一截捡回来的榆木墩,直径足有半米多,就想了个办法,照汽车轮子的模样将榆木墩子削成圆形,在中间插一根钢管,尝试着做了一辆简易的独轮车。

  没想到,这辆独轮车非常实用。每次捡柴火时,高书政把独轮车拉上,两个儿子在后面推,这样拉回的柴火,比原来多了两倍以上。

责任编辑:张艺馨