当前位置:首页 >维稳戍边

维稳戍边

房顶扫雪闪了腰

作者:丁秀华 口述 赵忠军 整理 来源:生活晚报 日期:2020-08-04

  上世纪70年代,团场连队职工都住平房。每年冬季,为防积雪融化造成房顶漏水,每当雪停天晴时,家家户户都有人爬上房顶清扫积雪,这成了连队里的一道风景。

  那时,我是连队的一名职工,和丈夫分居两地,我一人照看两个年幼的孩子。到了冬天下雪,我只好一人上房顶扫雪。

  有一次,大雪一停,我就急匆匆拿着铁锨爬上房顶铲雪。那时房顶都有坡度,在扫雪的过程中,我一不小心,从房顶滑落下来,把腰闪了,休息了半个月。从此以后,上房顶扫雪成了我最发愁的事。

  只要遇上下雪,我就请邻居帮忙打扫。家里有好吃的就给邻居送些,平日里为邻居的孩子买点东西,以此表达我的谢意。

  那个年代,我最大的梦想是冬天不上房顶扫积雪。如今,我们都住上了楼房,冬天再也不用上房顶扫雪了。

责任编辑:张艺馨