当前位置:首页 >维稳戍边

维稳戍边

难忘连队拾棉花

作者:张新明 来源:生活晚报 日期:2020-08-05

  如今,团场的棉花都用采棉机采摘,不仅速度快质量好,而且节省人工。我时常想起当年上学时,雨雪天支援团场连队拾棉花的情景。

  记得那是1965年秋天,我在石河子中学上高中。开学不到1个月,学校便动员组织初高中学生及老师去农场拾棉花。

  几天后的一个早上,我们自带行李在学校操场集合,每个班有两名老师带队,各班分别坐农场连队的拖拉机向目的地进发。去连队的道路高低不平,拖拉机被颠得像大海里的小船,晃得我们大呼小叫。

  我们班45人,被分到了石总场四分场——大泉沟水库西北方向的一个偏远连队。连队安排我们住在大礼堂里,女同学住在表演节目的舞台上,男同学住在台下,中间用幕布隔开。

  每天天不亮我们就出发,走到地里时天才刚亮,早饭就在地里凑合吃一点。午饭在地里吃包谷面馍和白菜汤,天黑后回连队吃晚饭。

  连队职工给我们每人发一个棉花兜,一条麻袋,棉花兜系在腰上,麻袋则放在地头。一人分两行棉花,先由职工教我们如何将棉秆上的棉花抓取下来,如何拣棉花上的干叶等杂质,还一再要求棉花一定要干净。

  同学们拾花的积极性很高。为了多拾棉花,有的同学嘴、手并用,手上抓棉花,用嘴咬去棉花上粘的叶子,特别是女同学,一会儿就可以拾一花兜棉花。吃午饭时,大家把麻袋扛到集中的地方过秤计数。晚上收工时再过一次秤,公布成绩。在这期间,班组经常会开展劳动竞赛,评比先进。我每天拾棉花30公斤左右,累得全身腰酸腿疼。

  国庆节之后,阴雨连绵,天气逐渐变冷,我们穿着单衣裤拾棉花,裤子鞋子全湿了。有的同学的手也开始裂口子,但他们缠上胶布继续拾花。

  为了鼓劲儿,老师领着我们背诵毛主席语录:下定决心,不怕牺牲,排除万难,争取胜利。还鼓励我们要学习老军垦艰苦创业、不怕苦不怕累的精神。

  10月下旬,下起了雪,因为连队地多人少,很多棉花还没拾回来,我们暂时还不能回校。由于棉秆上都是雪,连队派人用两匹马拉着一根木头在棉花地里走一遍,先把棉秆上的雪打下来,我们再进地拾花。漫天大雪,我们把带来的衣服全穿上了,还是感觉冷。记得有个女同学因受凉感冒了。

  就这样,我们一直坚持到11月初,连队的棉花基本拾完了,我们才回学校上课。

  这就是我第一次大雪天拾棉花的经历,至今难忘。

责任编辑:张艺馨