当前位置:首页 >维稳戍边

维稳戍边

乘“油桶军舰”渡河

作者:何文中 口述 何映平 整理 来源:生活晚报 日期:2020-08-05

  1950年,我在二军六师文工团工作,专门设计演出布景,偶尔也用京胡为唱京剧的演员伴奏。文工团120余人,年龄最小的13岁,其中女同志34人。

  那一年的3月26日,我们文工团住在开都河下游、离焉耆城10公里的宝浪苏木喇嘛庙,进行开荒劳动。

  当地人说:“开都河宽约百米,深度达4到6米。”当时我们住在开都河北边,开荒地在河南边。因为没有桥,当地维吾尔族老乡都是坐自家制作的木盆过河。

  部队到来后,我们将10只汽油桶连接起来,做成油桶筏过河。有的战士调侃说,这是我们的“油桶军舰”。

  平时没有演出任务时,用油桶筏运送物资和开荒往返人员是我们的主要工作。我们经过测试,油桶筏每次可乘坐15人左右。

  每次过河时,激流浪头冲击着油桶筏子,四边又没有栏杆可抓,吓得女同志紧紧拽着我们的衣服,我的上衣纽扣不知被她们拽掉了多少次。

  赶上洪水季节,河水暴涨,这时渡河就更危险了。

责任编辑:张艺馨