当前位置:首页 >维稳戍边

维稳戍边

与妻结缘毛线票

作者:孙宝灵 口述 翟春林 整理 来源:生活晚报 日期:2020-10-20
    我家的箱子里珍藏着一件银灰色的毛衣,至今已有50年。之所以一直留着它,是因为它代表着那个时代的印记,也见证着我和妻子从相识到多年相濡以沫的感情。

  记得那是1967年春季,20岁的我在二二二团园林一队瓜菜班工作。因为家庭成分等诸多原因,没有姑娘愿意和我处对象。一天上午,我们班正在地头开会,连队畜牧队副队长盛成啟悄悄坐到我跟前,给我塞了一个纸片,然后起身走了。等散会后,我打开纸片,竟然是一张牛皮纸印的500克毛线票,上面还盖有连队的章子。我向四周看了看,赶忙将这张已被手汗浸湿的毛线票放进唯一的上衣口袋里。

  两天后,盛副队长才告诉我原委:“这张毛线票很金贵哦,是畜牧队分到的指标,你还可以用这张毛线票找个老婆哩。”我赶忙问:“盛副队长,你为何给我这张毛线票呢?”他说:“我觉得你有文化,干活踏实、脑瓜灵活,我想让你到我们马车班来赶马车。”听到这些话,我心想,能否用这张毛线票找个对象,我倒是从没有想过,但能到大家都想去的马车班赶马车,我惊喜不已,立刻一口答应了。

  后来,我来到团部合作社,用这张毛线票和5角钱,买到了500克的银灰色纯羊毛毛线,然后,我高高兴兴地回家了。

  等到一入冬,我请了探亲假回到老家,父母托人为我介绍了邻村的一位姑娘。按照盛副队长的指点,我就把500克的银灰色纯羊毛毛线当作聘礼送了过去。果然,很快姑娘就有了回音,她愿意和我一起到新疆生活。

  结婚前,她想用这些毛线为我织一件当时很流行的花样毛衣,但500克的毛线不够,后来,她家人又托人在省城买回同样颜色的毛线,终于为我织成了一件毛衣。

  结婚后,她才告诉我,当初为何愿意跟我来新疆的原因。原来,当被作为聘礼的毛线被村里人传看了一遍后,大家都说这可是个稀罕东西,从没见过这样颜色的羊毛,而且线捻得非常匀称。

  时光荏苒,我和妻子结婚生子,在新疆共同生活了50年。

  现在想想,是盛副队长给的这张毛线票让我和妻子走到了一起,那件毛衣也就成了我们最心爱的物品。虽说,孩子们买了各式各样的毛衣给我们穿,但这件毛衣在我家具有历史意义。我们也常常会将这张毛线票的故事讲给后辈们听,让他们一定要珍惜来之不易的美好生活。

责任编辑:张艺馨