当前位置:首页 >维稳戍边

维稳戍边

办实事,看行动!

作者:吕大刚 来源:兵团日报 日期:2021-03-25

办实事,看行动!  

  学党史,悟思想,办实事,开新局。连日来,六师新湖农场党员干部把学党史与为职工群众办实事结合起来,赢得职工群众点赞。

  故事一 拆除减速带

  这些天,各类车辆行驶在新湖农场场镇街道上,驾驶员们发现,不用频繁地过一条条水泥减速带了。原来,为了限制场镇内道路上车辆行驶速度,从2019年开始,新湖农场在场镇道路上设置了20多条水泥制作的减速带。有的减速带比较高,致使一些底盘较低的轿车通过时不得不小心翼翼。即便这样,仍有一些车辆的底盘会被减速带剐蹭。

  今年2月,党史学习教育开始后,新湖农场征求职工群众意见,拆除了这些减速带,取而代之的是交通减速标志和红绿灯。

  故事二 当好“主心骨”

  “连队党支部非常关心我们新职工,种植土地的贷款、农资问题都给我们协调解决了。我们一定要种好身份地,履行好民兵义务。”3月19日,新湖农场二十五连女职工马花发告诉笔者。

  今年,1000多名新职工充实到了农业生产一线。为使新职工顺利投入生产,二十五连党支部书记王鹏飞多次与驻新湖农场金融机构、农资经销企业联系,为连里的55名新职工协调担保贷款、购买农资等事宜,与农行新湖支行达成协议,最高可以为这批职工发放8万元的农业生产贷款。

  “我们已经计划好了,利用春播前的半个月时间,对新职工再进行一次全面、系统的农业生产技术培训,并为他们配备农业生产技术指导人员,确保他们年底有理想的收入。”王鹏飞说。

  目前,新湖农场36个连队的“两委”成员都在积极与驻场金融机构、农资经销企业联系,为这1000多名新职工协调解决春耕春播中遇到的困难与问题。

  故事三 助农换棉种

  春种一粒粟,秋收万颗子。种子被称为农业的“芯片”,选好种子,是丰收的前提和关键。

  为了全面提升准噶尔牌皮棉质量,今年,针对往年职工种植的棉花品种多、杂、乱,最终导致皮棉整体质量严重下滑的现状,六师和新湖农场推出了“一主两辅”棉花品种种植计划。但是,那些提早就订购了非推荐棉种的种植户,想要更换棉花品种,却遇到了麻烦。

  对此,新湖农场党委委托新湖农业发展服务中心和各连队“两委”成员,带着购买了其他棉种的职工,挨个到农资经销点做工作。

  从3月10日开始,新湖农场三十二连党支部书记刘豫鲁每天都要带领职工到种子经销店协调种子换购事宜。经过与多家农资经销商反复协商,最终达成协议:连队10多户职工购买的棉种可全部退回;购买棉种的款项用来在店里换购滴灌带、地膜、农药等其他农资,最大限度减少了植棉职工和农资经销商双方的损失。

  “我们学习党史的最终目的,就是践行为人民服务的宗旨,就是要给职工办实事。只有我们的棉花质量上去了,职工群众才能有更高更满意的收入,才能过上幸福美好生活。”刘豫鲁说。

责任编辑:王玮昊