当前位置:首页 >维稳戍边

维稳戍边

红色故事记心间 兵团精神永相传

作者:李瑛 闫立轩 来源:兵团日报 日期:2021-03-25

红色故事记心间 兵团精神永相传  

  近日,笔者踏着皑皑白雪,来到六师五家渠市一○三团蔡家湖镇二连,参观周春山烈士纪念馆,和许多前来参观的职工一起聆听周春山烈士的故事……

  1965年,周春山高中毕业后,响应党和国家的号召,从天津来到一○三团二连工作,先后从事过农业生产、小学代课教师、连队文教等工作。

  在一○三团二连当农工,从事大田劳动时,周春山就有“志在边疆、立志务农”的想法。他虚心向老军垦学习,修渠、浇水、割麦、放羊、喂马、到积肥班除厩肥,冒着风雪用毛驴车往大田送肥,重活累活争先干,哪里艰苦到哪里去,从不计较个人得失。

  1968年春,周春山被确诊为白血病。他拒绝了组织上对他的特殊照顾,放弃了在天津治疗的机会,依然返回连队,坚持在农业生产第一线劳动。他曾在日记中记下了“为公活一秒,胜过为私活到老”。

  周春山在重病缠身的情况下,坚持参加劳动。1973年5月9日,他扛着铁锨去巡察干渠,半夜里风雨交加,突然从干渠上传来哗哗的流水声。他提上马灯跑去一看,渠水把堤岸冲开一个缺口,一股大水正淹没麦苗。他立即跳下堤岸,用铁锨一锨锨地往上端土堵缺口,汗水和雨水湿透他的衣服,他仍挥锨不停。因劳累过度,突然他眼前一黑,昏倒在地。风声、雨声、渠水拍岸的浪涛声又把他惊醒过来,他艰难地站起身,又一锨锨地端土送上坝基。从半夜到清晨,周春山一直不停地端土……决口被堵住了,渠道脱险,麦田得救了,他却昏倒在堤岸上。

  1973年5月21日,周春山病情恶化,经医院抢救无效逝世,年仅27岁。

  周春山的事迹,在兵团广大职工群众中引起了强烈反响,也引起了社会各界关注。人们纷纷以各种形式宣传、歌颂、缅怀、学习周春山的先进事迹和崇高精神。

  1973年8月,一○三团党委追认周春山为中国共产党党员;1973年10月,兵团党委授予周春山“模范共青团员”称号;1973年11月,自治区团委号召全区共青团员和各族青少年向周春山同志学习;1982年11月,民政部批准周春山为革命烈士,追记一等功;2011年6月,周春山被授予“新中国屯垦戍边100位感动兵团人物”称号。目前,位于一○三团二连的周春山烈士陵园已成为自治区青少年爱国主义教育基地。

  一○三团二连职工党员董志武说:“我从小就知道周春山的故事。现在参观了周春山烈士陈列馆,更加详细地了解了他的事迹,我要学习他无私奉献的精神,努力奋斗,建设好我们的连队,建设好我们的团场。”

责任编辑:王玮昊