当前位置:首页 >维稳戍边

维稳戍边

“为人民服务永远在路上” ——兵团故事连环画之一七二

来源:兵团日报 日期:2021-03-25

“为人民服务永远在路上”

——兵团故事连环画之一七二

  扫描二维码即可查看往期内容

  1. 在陈茂昌家中,墙上挂着他手抄的入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”“我要天天提醒自己,不能忘了自己是个党员。”陈茂昌说。

  2. 1964年,19岁的陈茂昌从上海支边来到四师工作,在这里,他一待就是几十年。2005年,从四师党委组织部副部长、老干局局长的位置上退下来,陈茂昌才回到上海。

  3. 回到上海后,陈茂昌一直陪伴在父母身边。他还加入了当地社区老党员志愿服务队,和其他志愿者一起到社区、学校开展“学雷锋”活动。在那里,他学会了理发、擦皮鞋。2015年11月,父母相继过世后,陈茂昌再次来到四师。

  4. 从此,陈茂昌几乎每天都背着理发工具包,提着小椅子,带着馒头、矿泉水,独自一人到医院、养老院及老年人家里理发,有时还乘坐班车到周边团场,义务为团场群众理发。

  5. 有一年冬季的一天,陈茂昌在伊宁市军垦路路边理发时,一个女孩找到他,想请他为患重病住院的爷爷理发。他二话没说,背起理发工具包就跟女孩来到医院。在给老人理发的同时,他还与老人聊起家常,久病的老人脸上露出了笑容,老人一家人心情也舒畅起来,不停地道谢。

  6. 有一次,四师可克达拉市退休干部杨少平说:“听说有一位老人义务擦鞋,我过来一看,竟然是陈茂昌老局长。他这种俯下身子为群众服务的精神,真是太让人感动了!”

  7. “我在新疆生活工作了50多年,亲眼见证了这里变得越来越好。退休之后,我就想多做点事,回报我深爱的这片土地。”陈茂昌说。2019年12月,陈茂昌被中共中央组织部授予“全国离退休干部先进个人”荣誉称号。

  8. “没事不要出门,出门要戴好口罩……”2020年疫情期间,75岁的陈茂昌第一时间报名加入四师花城社区志愿服务队,每天早出晚归,向群众宣传防疫知识,逐户嘱咐居民做好自身防护,他的身影出现在社区的每一个角落。

  9. 2020年春节,儿子给陈茂昌包了1000元红包,他第二天就捐给了四师花城社区,用来支持疫情防控工作。“全心全意为人民服务是党的根本宗旨。我是一名党员,为人民服务永远在路上。”陈茂昌说。

  10. “虽然我已经退休了,但是只要我还干得动,就会继续发挥余热。”陈茂昌说。受陈茂昌影响,他的家人,身边的老同事也常常帮助别人。“他行走在阳光里,给别人带来温暖的同时,也带领着更多人走上他所走的道路。”与陈茂昌同一个社区志愿服务队的闫欣秋说。

  ●李云裳/绘

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。自2005年以来,四师退休干部陈茂昌走过伊犁州各市县和四师许多大街小巷,义务为过往行人理发6000余人次、义务擦鞋1900余人次、为困难群众捐款2万余元。

  他用执著诠释美德,用诚挚传递文明,用实际行动践行了雷锋精神。他满腔热忱地服务群众,向需要帮助的人伸出温暖之手,像暖阳一样散发着光和热。他践行的雷锋精神如一缕春风,拂过千家万户,感动着很多人,也影响着很多人。

  ——据兵团日报资料库

责任编辑:王玮昊