当前位置:首页 >维稳戍边

维稳戍边

魏德友:为祖国护边,直至“走不动的那一天”

来源:兵团日报 日期:2022-05-10
  4月的萨尔布拉克草原春意正浓,牧草已经返青,九师一六一团退休职工、护边员魏德友家的羊群已经进入春羔生产的高峰期和关键期,一只只可爱的“草原精灵”陆续降生,让原本宁静的草原热闹起来。
  清晨的萨尔布拉克草原还带有一些凉意。天刚蒙蒙亮,魏德友和妻子刘景好、二女儿魏萍已经迫不及待地来到羊圈,查看新出生的小羊羔,顺便为它们补充一些牧草。
  1964年年初,时年24岁的魏德友与在原北京军区某部服役的30多名战友,响应党和国家号召,脱下军装一路向西,从北京来到塔城地区,成为九师一六一团原兵二连的一名“新兵”。
  从那时起,魏德友一手拿镰刀、一手拿锄头,开始了屯垦戍边的生活,再也没有离开过。
  1967年,刚成婚不久的魏德友和刘景好从山东老家来到了新疆。他们的“婚房”,是一个地窝子。
  1969年,边境事件频发,魏德友参加了一六一团“ 铁牛队”行动,在塔斯提河南岸与苏军对峙了三天三夜。在萨尔布拉克巡逻,不时与苏军擦肩而过,时时都能闻到火药味。
  上世纪80年代初期,魏德友所在的连队被裁撤,本可以分到离城市更近连队的他,主动留下戍守边境,靠放牛羊养活一家人。
  更让人感慨的是,1984年,兵二连党支部被撤并后,魏德友几十年里没落下一分钱党费,有时托人代缴,有时步行到30公里外的团部交党费。
  2003年,中、哈两国边境界桩、围栏设立,国防公路贯通,兵二连人曾舍身捍卫的争议地界尘埃落定。魏德友成为兵二连唯一见证这一庄严时刻的人。他激动地抚摸着界碑,流下了泪水。
  在守边的50多年里,魏德友劝返和制止临界人员千余人次,管控区内未发生一起涉外事件,这是他“这辈子最自豪的事”。
  魏德友和老伴朴实地对记者说:一定会坚持做好为国护边这件事,一直坚持到“走不动的那一天”。

责任编辑:张宇帆 陈兰