当前位置:首页 >维稳戍边

维稳戍边

林子祯:青春在边境线上熠熠生辉

作者:林子祯 口述 兵团日报全媒体记者 徐敏 整理 来源:兵团日报 日期:2022-05-10
  我叫林子祯,是孙龙珍民兵班的班长,去年5月,我和班里其他11名女孩通过层层考试选拔,有幸成为孙龙珍民兵班的一员。
  对于我和民兵班的每一位成员来说,在孙龙珍民兵班的每一天,都将成为今后难忘的回忆。
  当汽车沿着蜿蜒曲折的山路驶向巴尔鲁克山深处,看着窗外绵延的群山,湛蓝的天空,我内心一阵激动。车子停下,一排排白墙红瓦的平房和整齐划一的白杨树映入眼帘,这里便是“孙龙珍民兵班”。
  1969年6月10日,苏联军队侵入裕民县巴尔鲁克山地区,为保卫祖国领土不受侵犯,怀有身孕的一六一团民兵孙龙珍在边防战斗中光荣牺牲,献出了年仅29岁的生命。孙龙珍牺牲后,她生前所在的民兵班被命名为“孙龙珍民兵班”。
  第一次进入孙龙珍屯垦戍边陈列馆时,看到展厅墙上写着“割不断的国土情,攻不破的边防线,难不倒的军垦人,摧不垮的军垦魂”,我心中肃然起敬。一个个展厅里,悬挂着九师从创建初期的地窝子到现在楼房林立,从荒芜贫瘠到良田遍野的珍贵图片,无不诉说着老一辈兵团人的不朽传奇。
  我们这个班不仅担负着边境线巡逻执勤任务,还负责孙龙珍屯垦戍边陈列馆的日常管理、维护和讲解工作。每次在孙龙珍屯垦戍边陈列馆为游客讲解孙龙珍烈士的英雄事迹时,我都忍不住落泪,为了救战友,为了保边境,勇敢的母亲义无反顾冲在前线。孙龙珍烈士牺牲时和我年纪相仿,如今,祖国早已国富民强,愿她可以安息。
  有一天清晨,我们沿着蜿蜒的山路去巡逻执勤,看到一抹朝霞在群山之间,天空与群山连成一片,好不壮观。如今祖国山河壮丽,而我们正在祖国的西大门坚守,那绵延的边境线上将留下我们青春的汗水。那一刻,我内心无比自豪。
  如今,有幸成为孙龙珍民兵班第十九任班长,我要带领女兵们传承和弘扬好“龙珍精神”,让青春在边境线上熠熠生辉。

责任编辑:张宇帆 陈兰