当前位置:首页 >维稳戍边

维稳戍边

马军武:为国守边的初心从未改变

作者:莫丽德尔·塔帕衣 来源:兵团日报 日期:2022-05-10
  春日的十师一八五团,阳光明媚。远远望去,军武哨所(原名桑德克哨所)的外墙上“一生只做一件事,我为祖国当卫士”几个大字格外醒目。
  “每次看到这几个字,就会想起见到总书记的那一天。”一八五团职工马军武说。
  八年前的那一幕,永远铭刻在马军武的脑海里。2014年4月29日,正在新疆考察的习近平总书记冒雨来到六师共青团农场,看望兵团干部职工群众。在座谈会上,作为民兵代表的马军武站起来向总书记敬了一个标准的军礼。
  “我是兵团十师一八五团的一名普通军垦战士……”一身戎装的民兵马军武讲述了他在中哈边境桑德克哨所戍边26年、建设夫妻哨所的感人故事:哨所距离界河仅5米,四周满是戈壁、杂草和沙丘,直到2006年才装上电灯、电话、电视。
  26年里,马军武忠于职守、不辱使命,冬季冒着零下几十摄氏度的严寒坚持巡逻;夏季蚊虫肆虐,马军武依然坚守岗位。
  习近平总书记由衷地感叹:“真了不起,我非常敬佩你们。”
  他又关心地问马军武:“多少天能见一次人?”
  “现在人多了,还有旅游的。过去冬天几个月见不到人。”马军武说。
  “了不起。”总书记再次表示敬意。
  发言最后,马军武郑重地向总书记行了个军礼,坚定地说:“请总书记放心,我会一生一世在桑德克哨所守护下去。一生只做一件事,我为祖国当卫士!”
  总书记带头鼓掌,全场响起了热烈的掌声。
  “看到总书记面带微笑向我走来,那个激动劲儿别提了。当握着总书记的双手大声说出‘总书记好’时,我为自己是一名兵团的护边员而感到无比骄傲和自豪。”马军武回忆起当时的场景,仍然按捺不住内心的激动。
  从那时起,每当遇到困难,马军武就会想起总书记鼓励的话语,想起他在总书记面前许下的诺言。
  时光荏苒,八年的时光里,马军武和妻子仍旧与山川为伴,看草长莺飞,一年又一年,曾经的青春不再,但为国守边的初心从未改变。
  登瞭望塔、观察分水闸、看水、在巡边小道上巡逻,这些都是马军武每天在巡逻中必须要干的事情。在妻子张正美的支持陪伴下,马军武守边护边34年,风雨无阻地巡视边防线。
  如今的马军武已经成为大家眼中的“明星”,军武哨所也成了爱国主义教育基地。现在,巡边之后,马军武经常在哨所旁的抗洪守土纪念馆,向游客义务讲述当年的抗洪守土故事、宣传边境管理法规。
  “今年是我守边的第34年,34年来,我们守护的边境线上没有发生一起违反边防政策事件和涉外事件,这是我最骄傲的事。我兑现了我对总书记、对祖国的承诺,我还会继续守在这里,为祖国站岗放哨!”马军武的话语铿锵有力。

责任编辑:张宇帆 陈兰