维稳戍边

魏德友:守好边境就是守好家

来源:兵团日报 日期:2022-06-12
  

新闻回放

   

  习近平总书记考察兵团时强调,维稳戍边是兵团的看家本领。在第三次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记再次强调,要加强维稳能力建设,不断增强兵团的组织优势和动员能力,更好发挥特殊作用。 2021年6月29日,习近平总书记向29名为党和人民作出杰出贡献、创造宝贵精神财富的党员颁授“七一勋章”,九师一六一团一连退休职工魏德友位列其中,是兵团唯一获此殊荣的党员。 魏德友把家安在边境线上,为国巡边50多年,劝返和制止临界行为千余人次,管控区未发生一起涉外事件,巡边总里程达20多万公里,相当于绕赤道5圈,被誉为边境线上的“活界碑”。 魏德友是兵团职工群众履行维稳戍边职责使命的缩影,是兵团精神的生动体现。兵团成立60多年来,广大干部职工群众扎根沙漠周边和边境沿线,始终把维稳戍边作为看家本领和压倒一切的职责使命,充分履行“安边固疆的稳定器”功能,维护新疆社会大局和谐稳定。 

   

我的这五年

 

  前不久,我养的羊生下了140多只小羊羔,和我一起“巡边”的队伍又壮大了。

  守好边境就是守好家。作为兵团人,一名扎根边境的老党员、老护边员,我深知,维稳戍边就是我毕生的职责使命。

  从收音机里听,从周边人们口口相传中,从亲身经历,我都能感到过去的五年,是幸福感快速提升的五年。这五年,边防稳固、经济快速发展、各族职工群众安居乐业。

  和过去的艰苦生活相比,如今的生活是多么幸福啊!

  回想刚来到这片草原时,我才24岁,还是个头发乌黑、身体强壮的小伙子。转眼,我在边境一线已经坚守了58个年头。

  1964年初,我响应祖国号召,怀着保家卫国的豪情,来到了一六一团原兵二连工作,和30多名战友一同驻守在萨尔布拉克草原。

  刚来到萨尔布拉克草原,我便知道,在这里工作生活不是一件容易的事。

  作为通往边境地区的重要通道,萨尔布拉克虽然名叫草原,但实际上是一片布满野草的荒滩。这里冬季风雪肆虐,夏天蚊虫猖獗,刚来时我们住的是地窝子,喝的是苦咸水。物质虽然匮乏,但我从未抱怨过。

  后来,我成了家,妻子名叫刘景好,我们俩一边放牧、种地,一边巡逻,这片荒滩渐渐有了些生气。

  西巴里坤、萨尔布拉克、额敏河南岸,都有我们的身影。近20公里的巡边路,我们放着羊,用收音机听着党的好政策,用脚步丈量着边境的角角落落。随着兵团的撤销、恢复,战友们陆续到团场其他单位或回了老家,我和妻子却选择了留下来。边境无小事,这里总要有人去守,我们不能走。

  日出而作,日落而归,眨眼间,我们在这里坚守了半个多世纪。其间,我和妻子堵截越界牲畜数以万计,劝返临界人员千余人次,至今未发生一起涉外事件。

  常常有人问我,你会不会感到孤独和寂寞?我听了只是笑一笑,习惯了,我的身体和这片草原已经融在了一起,离不开,也放不下。

  这五年,越来越多的人来到兵团,扎根边疆、保卫边疆,一批又一批年轻边防战士来我家看望我,听我讲过去的故事,守护边防的力量不断壮大。

  看着这些“新鲜血液”,我心里既满足又欣慰——维稳戍边、维护稳定、巩固边防的力量壮大了。

  这五年,我也见证了安定团结给生活带来的巨大变化:我和家人的住房,从边防战士们为我们建的土坯房,变为团场为我们建起的有地暖和卫生间的砖瓦房。水龙头里流出的不再是苦咸水,而是干净清澈的自来水。

  在党的领导下,我们的生活越来越好,但维稳戍边的职责使命从未改变。如今,我的女儿魏萍也回到团场,成了一名光荣的护边员。

  一个兵团人就是一份维稳力量,一个护边员就是一面流动的旗帜,我会继续为祖国站好岗,放好哨,守好边。(魏德友 口述 兵团日报全媒体记者 刘美惠子 整理

  

  我的期待

 

  新的号角即将吹响,新的征程又要开启。兵团第八次党代会召开在即,这是兵团职工群众政治生活中的一件大事,我将把会议精神传达好、贯彻好、落实好,让身边的职工群众了解兵团的巨大变化和未来五年的宏伟蓝图,扎扎实实守好边防,更好地传承和弘扬兵团精神,团结群众、凝心聚力,感党恩、听党话、跟党走,为兵团经济社会高质量发展、建设新时代中国特色社会主义新疆贡献力量。

责任编辑:王艳乔 丁梦飞