维稳戍边

付永强:肩负起巡边守边的重任

作者:谌慧 来源:兵团日报 日期:2022-06-16
  “作为一名边境团场的护边员,能够参加兵团第八次党代会,我感到非常振奋、自豪。”6月15日,来自十师一八六团的付永强代表说。
  2012年,付永强和妻子主动前往距离一八六团团部11公里、位于褐里格库木沙漠边缘的北沙窝哨所,肩负起巡边守边的重任。 
  “巡边工作单调却很有意义,每天升起国旗后,我们沿着固定路线巡边,检查防护网是否完好,阻拦临界牲畜。”付永强说,驻守北沙窝哨所期间,他守护的边境线未发生过一起人畜越界事件。
  日复一日、年复一年,付永强用自己的实际行动表达了对伟大祖国的热爱,在祖国西北边陲树立一座永不移动的界碑。
  近年,在各级党委的关心下,哨所各方面条件越来越好。“哨所冬天有暖气,夏天有电风扇。我们巡边也从骑马变成骑三轮摩托车、雪地摩托车,现在还配备了巡逻车。”说起哨所的变化,付永强脸上满是笑容。不仅如此,一八六团还按照宜种则种、宜牧则牧、宜养则养的原则,帮助付永强等护边员发展种植养殖业,持续增加收入。
  “我做得还远远不够,将不忘初心,更加勤奋踏实工作,再接再厉,忠实履行职责使命当好祖国戍边卫士。”付永强说。

责任编辑:丁梦飞 李雪