维稳戍边

不畏酷暑,只为守护群众养老钱

来源:兵团网 日期:2022-07-05

  “您好,当前电信诈骗案件多发,这里有我们总结的一些预防老年人诈骗的知识和典型案例,您看一下。”“您好,‘国家反诈中心’APP您下载了么,它可以有效预防电信诈骗。”“叔叔,预防养老诈骗的知识您听一下吧,我给你进最经典的例子” 

  炎炎烈日,骄阳似火,气温急剧攀升至39摄氏度,当人们在躲避酷暑时,四师六十四团农贸市场上一抹抹蓝色的身影穿梭在人群中,为前来买菜、逛街的群众推广着什么。 

  经了解,原来是可克达拉边境派出所为进一步普及防范电信网络诈骗、预防养老诈骗知识,扩大社会防范宣传面,遏制电信网络诈骗、养老诈骗案件高发态势,切实增强辖区群众的自我防护意识,联合邮局、国民村镇银行利用“巴扎”时间走进农贸市场,发放宣传资料,以通俗易懂的语言向老年群众讲解了推销保健品、代缴社保、投资返利、以房养老、中奖诈骗、虚假电话诈骗等诈骗方式以及危害,揭露养老诈骗的“套路手法”。 

  每到一处,宣传民辅警和工作人员都结合养老诈骗案件特点,通过讲解真实案例、发放防范养老诈骗宣传单等方式为老人揭露“非法集资”“养老产品诈骗”“保健品诈骗”等手段,面对面指导老年人下载安装注册“国家反诈中心APP”,通过发放宣传册、倡议书,宣讲鲜活的案例等方式,揭露诈骗分子的惯用手法和伎俩,引导老年人不向陌生人汇款,不透露自己个人及家人信息,并提醒老年人警惕“以房养老”“旅游项目”等新型诈骗手段。可克达拉边境派出所民辅警用脚步丈量酷暑,以汗水诠释初心,切实用实际行动帮助居民守好自己的“钱袋子”。 

  下一步,可克达拉边境派出所将持续强化与金融机构的配合,深入推进警务区、社区、网格深度融合,加强公安机关和党群中心的信息沟通、协作配合,不断强化反诈防范宣传工作力度,坚决预防和遏制养老诈骗案件的发生,切实筑牢反诈安全防线,增强老年群体防诈、反诈意识,守好养老“钱袋子”,提升晚年安全感、幸福感。 

责任编辑:杨倩 丁梦飞