当前位置:首页 >向南发展

向南发展

南疆师团加快推进交通项目建设

作者:陈琼 陈兰 来源:兵团日报 日期:2020-08-05

  沥青被缓缓铺上路面,压路机来回碾压……目前,五团至阿拉尔公路改扩建项目进入沥青摊铺阶段,施工方正有序推进各项工作。今年以来,南疆师团一手抓疫情防控、一手抓交通基础设施建设,不断完善路网体系,在提升物流贸易承载能力的同时,让各族职工群众出行更便捷。

  五团至阿拉尔公路改扩建项目全长109公里,项目总投资21亿元。项目建成后,五团至阿拉尔市的行车时间将缩短至1小时,进一步完善阿拉尔市南疆交通物流中心功能。今年,一师阿拉尔市加快推进交通基础设施项目建设,抽调人员成立专班,推进铁路、公路、机场项目前期工作。截至目前,阿克苏至阿拉尔铁路项目已完成投资6.4亿元。

  这段时间,图木舒克铁路支线项目建设进入收尾阶段。在图木舒克铁路客运站站前广场施工现场,工人正在进行填筑作业,铺设供水管网。

  图木舒克铁路支线项目是构建图木舒克市铁路、公路、航空立体化交通网络的关键一环,也是改善职工群众出行条件、降低物流成本、优化营商环境的基础性工程,更是推动产业发展、巩固脱贫攻坚成果、加快人口聚集、促进兵团向南发展的重要项目。

  记者从兵团交通运输局了解到,今年以来,在做好常态化疫情防控工作的前提下,兵团61个公路、铁路、民航重点建设项目如期开复工。阿克苏—阿拉尔铁路、昆玉市—皮山农场公路、叶和高速—昆玉市—新建团场公路等一批战略意义大、发展带动能力强的南疆重点公路项目正快速推进。

  向南发展,交通先行。“十三五”期间,南疆4个师市预计完成交通运输固定资产投资约190亿元。今年,兵团交通运输局在认真编制“十四五”交通运输规划的基础上,提前启动11个向南发展、符合“十四五”交通运输规划方向的交通基础设施项目,为兵团向南发展提供保障。

责任编辑:徐彤彤