当前位置:首页 >向南发展

向南发展

就业有门路 致富有奔头

作者:马军权 来源:兵团日报 日期:2020-08-05

  7月24日,在三师四十四团十八连广东援疆创业园区的疆小棉农业有限公司厂房内,50多名工人正在生产线上紧张作业。

  “去年8月,连队推荐我到这里工作,我现在每个月工资2500元。”该团十三连脱贫职工阿提古·亚森说,“我丈夫在十三连的建筑工地干活,每月工资3000元左右,我们的日子过得越来越好了。”

  稳就业是巩固脱贫攻坚成果的重要方式,四十四团着力加大招商引资力度,推动更多富余劳动力就近就业。同时,四十四团按照“以需定培、以岗定培、以产定培”的要求,委托第三方机构对富余劳动力进行精准培训,解决劳动力就业技能弱问题。

  “接受技能培训后,我从小工变成了大工,收入也翻了一番。”该团四连脱贫职工艾海提·阿不拉说。

  四十四团紧邻图木舒克市,创业机会很多,很多职工群众选择自主创业。

  四十四团团部有一家爱斯玛蛋糕店,走进店内,甜香味扑鼻而来,各式各样的蛋糕、饼干摆满了货架。

  “最近生意不错,大家加油干。今天有3位顾客预订生日蛋糕,我们一定要做好。”蛋糕店老板帕特木罕·克来木给几名学徒说。帕特木罕·克来木是四十四团十连职工,她的丈夫去世后,给她和孩子留下3万元债务。帕特木罕·克来木一心想开家蛋糕店,用双手摆脱贫困。

  十连“两委”帮帕特木罕·克来木担保贷款2万元,连队党支部书记、连管会指导员李志平又借给她2万元,还帮她在团部找了一间门面房。

  团场为了减轻帕特木罕·克来木的经济压力,引导她把生意做好,不仅给予她免3年房租的优惠政策,而且给她发放了1万元创业补贴。

  帕特木罕·克来木珍惜这来之不易的机会,悉心经营蛋糕店,生意越来越红火,日子渐渐好了起来,把欠的债都还完了。

  “靠自己努力,才会更加幸福。我准备好好干几年,打造一个蛋糕品牌,扩大规模,拓展销路。”帕特木罕·克来木说。

  为帮助职工群众实现创业就业梦想,四十四团在团部丝路街盖了一些门面房,对脱贫职工或雇用困难职工群众的创业者出台免3年房租政策,还给创业者提供创业资金和稳岗补贴。目前,有34名职工群众在此开店。

  2020年上半年,四十四团已脱贫的建档立卡贫困家庭里,有1008人稳定就业或自主创业,实现了户户有就业人员。

责任编辑:徐彤彤